团省委副书记陈正祥来校畅谈“我的青春我做主”

发布时间:2011-11-04作者:来源:武汉商学院浏览次数:176

本网讯  11月3日下午,团省委副书记陈正祥同志来校为学校第22期团学干部培训班250名学员作了《我的青春我做主》的专题讲座,深入浅出的剖析、幽默风趣的语言、生动形象的案例、信手拈来的网络红词等,使现场掌声、笑声不断,许多同学连称收获匪浅。

陈正祥首先充分肯定了我校近年来取得的办学成果,特别是北京奥运、广州亚运、上海世博、南极科考等志愿服务活动,充满激情地说:“光荣与梦想属于武汉商业服务学院。”

陈正祥用现实生活中的真实事例,分析了当代大学生的现状,既有“10·24长江人链”、“最美女生——赵小亭”等正面的典型,又有“我爸是李刚”、“药家鑫”等反面例子,肯定了大学生的主流,告诫大家要“淡定”地对待社会上的一些现象,理智去看待一些问题。

时代在不断变化转型中,作为当代大学生也应该适应这种变化去主动改善、提高自己。陈正祥借用网络词语对同学们提了几点要求:富有理想,满怀希望,做追求理想的"不懈帝";诚实守信,知行合一,做言行一致的"诚信哥";不忘使命,勇担大任,不做拒绝现实的"逃避帝";敢于受挫,笑对失败,神马挫折都是浮云;学会感恩,懂得付出,"积攒人品"是人生的必修课。

在谈到大学生发展的时,陈正祥说,要重视大学生活,大一时团学干部要多做活动,让大家多多娱乐,提高积极性,感觉像在“天堂”一样。大二时,要注重专业学习,多多注重专业上的活动,让大家在实践中去充实理论的学习。在大三时,则要多多考虑就业问题了。大学三年是短暂的,只有早一点树立自己的理想,多注重社会实践,才能为以后的工作生活打好基础。

陈正祥在讲座中反复强调了“责任”,他说:“‘责任’二字,看起来很简单,做起来并不容易。一个富有责任心人,才是充满希望的人,才是最幸福快乐的人。”

陈正祥与在场同学进行了面对面交流,对同学们提出的问题进行了解答。

一名同学提出“怎样看待素质”,陈正祥回答:杨叔子院士说过,当所有学过到知识都忘记了后,深深印在骨髓里面的东西就是“素质”。对于我们大学生,要一专多能,在学好专业的基础上,多多培养自己的兴趣,广泛的涉猎,全方位的发展,更多的锻炼自己的能力,有了基础,才会有更美丽的未来。

(摄影:赵磊 张恒皓)

(编辑:李芳睿)