媒体商院

武汉晚报:大学生撰写辛亥革命旅游报告

发布时间:2011-09-09作者:来源:武汉商学院浏览次数:205

经过一个多月实地考察武汉辛亥革命旅游资源并做了千多份问卷调查后,武汉商业服务学院旅游系八名学生写出了一份武汉旅游资源报告。前日,这份3万字的报告全部完成,报告建议,武汉应结合辛亥百年这个契机,更好地发展武汉的旅游资源。

今年暑假,这8名同学在老师带领下,结合所学专业,利用暑假走街串巷,开展武汉辛亥革命遗迹资源旅游开发利用调查。调查小分队队长刘蓓介绍,他们的调查围绕武汉辛亥革命旅游资源的认知度、如何更好地保护和开发这些旅游资源等方面进行,共发放1200多份问卷表,走访了500多名市民和外地游客,并实地探访了辛亥革命烈士墓、烈士陵园、武昌起义纪念馆、烈士祠、紫阳湖公园、中山舰博物馆等12个辛亥革命遗址和武汉市旅游、交通、文化等部门。来汉旅游的全国23个省、市、自治区的游客和尼泊尔、越南的游客接受了调查。

在调查报告中,同学们提出了要以辛亥百年为契机从5个方面开发好武汉辛亥革命旅游资源,如进一步加大武汉辛亥历史的宣传,擦亮武汉辛亥“名片”;搞好辛亥景点的整合,开辟辛亥旅游专线;完善景区服务功能,建立景点导航,印制宣传资料介绍;加强周边基础设施建设,解决餐饮、交通等配套问题等。

该校旅游系主任、省高职高专旅游专业指导委员会秘书长薛兵旺教授认为,这些建议具有积极的参考价值。

(原载《武汉晚报》2011年9月9日)