媒体商院

重庆日报: 大学生村官办起爱心基金

发布时间:2011-08-30作者:来源:武汉商学院浏览次数:234

在江津区白沙镇金宝村的历史上,25日上午9点举行的阳光助学爱心基金启动仪式,大概是该村“规格”最高的一次仪式了:光是出席的“有头有脸”人物就有70多人,既有该村在外地当老板的成功人士,也有从区里或镇里赶来的机关、企事业单位的负责人。

“这个爱心基金,主要是由这个小伙子一手操办起来的!”在启动仪式开始之前,村党委书记熊安良兴高采烈地把大学生“村官”、村主任助理汤亚洲介绍给记者。启动仪式上,他还安排汤亚洲宣读倡议书,并任命他担任基金管理委员会的秘书长,负责基金的日常事务。

金宝村虽说是一个村,却更像一个乡镇,全村共有7000多人,是由好几个村合并而来的。汤亚洲自去年7月从武汉商业服务学院毕业、到金宝村任大学生“村官”后,做得最多的一件事,就是上门搞走访,一家一户地了解民情。

大量的走访调查工作,让他对农村小孩的教育问题深感担忧:金宝村地处偏远,年轻人大多外出打工,留守在家的小孩读书问题没人管,不少孩子初中毕业就外出打工。另外,村里因贫辍学的孩子也不少。

今年5月,他向熊安良提出了创办助学爱心基金的想法。他说,要是村里成立这样一个爱心基金,不仅能给贫困学生带来切实帮助,还能营造一种鼓励读书成材的氛围。他的建议被提到村党委、村委会的“两委”会议上,得到了全票支持。但熊安良告诉他,村里只能给基金出3000元,其他的资金要他自己去想办法。

汤亚洲于是给该村“首富”、远在贵州当建筑老板的文家贵打电话,“这是一件积德的事!”文家贵专程从贵州赶回来商量办爱心基金的事,并承诺以后每年都拿一笔钱给爱心基金,他希望把爱心基金办成一个“百年基金”,让一代又一代人受益。

为此,汤亚洲制定了一套细致的基金管理办法:户口在该村的幼儿,读幼儿园的作业本费由爱心基金承担;各年级中小学生每学期综合考核排名前10名的,给予50—100元奖励;家庭困难的孩子一次性资助300元,特别困难的可再补助200元。今后,随着基金募集量的增加,资助标准将相应上浮。

为保证基金使用公开、透明,他还在基金名称前特意加上“阳光”二字,每一笔资助都在村务公开栏公示,接受广大村民监督。

在这套办法得到文家贵的认可后,汤亚洲就开始了具体运作,一边给该村在外地当老板的成功人士打电话,请他们给爱心基金捐款;一边往镇政府、区级部门和企事业单位跑,争取支持。

25日上午9点半,现场捐赠仪式正式开始:文家贵第一个上台,捐了1.5万元,并承诺今后每年捐赠不低于这个数目;区关工委也现场捐赠了1000元……基金会现场共收到捐赠4.52万元。

刚拿到中南大学录取通知书的黄波是爱心基金资助的第一人,当他得知自己的大学梦将不会因贫困而受阻时,他激动地说,无论他今后成功失败、无论在哪里工作,他都会加入爱心基金的行列,让这份爱心一代代传下去。

(原载《重庆日报》2011年08月28日)