媒体商院

长江日报:武汉油画家致敬工人老大哥

发布时间:2011-05-31作者:来源:武汉商学院浏览次数:249

轨道2号线地铁正在施工中。昨日,武汉油画家彭燃和周祖银,走进施工工地,炎炎夏日里施工的工人们令他们十分感动,当天创作完成两幅歌颂工人的“抒情”画作。

彭燃和周祖银分别来自江汉大学和武汉商业服务学院,两人同出生于上世纪60年代,是土生土长的武汉人,他们说武汉这几年城市建设速度很快,在工地里,可以发掘大量的创作素材。

昨日上午一到工地,两位油画家兴致盎然,尽管事先声明地铁施工的隧道内空气有点闷、光线也不太好,但两位艺术家还是坚持随第一批看工地市民进隧道。9时许,大家头戴安全帽到达隧道内,坐车观看盾构机掘进,一进隧道,两位艺术家就拿起相机,不停气地拍场景、拍工人、拍盾构机及各种施工器材。还不时地向工作人员请教。

近11时,两人才“依依不舍”地返回地面,他们开心地向记者举起相机,“看,我们今天收集了好多素材”。

昨日下午至晚上,两位画家埋头创作,画作相继完工。周祖银的特写式速写(图2)描绘了隧道顶头盾构机操作的场景,而彭燃的写实油画(图1)则全景再现了隧道施工场景,画中左右线隧道、安全生产的标语、身着蓝色工作服的工人等一一描绘。

记者注意到,尽管选择的角度不同,但两位画家不约而同地将忙碌中的工人们放在画面中的重要位置。周祖银说:“为了大家的出行方便,工人们夜以继日地在地铁工地上忙碌,他们是我们城市中令人尊敬的最可爱的人,我想用画说:‘工人大哥,你们辛苦了’!”

坚持创作到晚上8时的江汉大学的彭燃说:“炎热的天气和非常的作业环境,工人们还在辛勤工作,给我们城市带来翻天覆地的变化,我的画就起名为《咱们工人有力量》。”

(原载《长江日报》2011年5月30日)