媒体商院

武汉晚报:三大学生校内开起废品回收站

发布时间:2011-05-13作者:来源:武汉商学院浏览次数:276

一间六平米的小屋,里面堆满了塑料瓶、纸盒、废旧书刊、各种寝室用品等,这间看起来杂乱的废品回收站坐落于大学校园,三名大学生是老板。昨日,记者在武汉商业服务学院看到,三名大学生的“拾荒货”行为,既倡导了环保理念,又贴补了生活费。

这三名大学生分别叫肖宾、陈都和易生军,均为大一学生,学的是投资理财。刚入学时,同学们军训时有很多空矿泉水瓶,肖宾默默地捡起来,送到废品收购站卖,想不到收入尚可。于是,他动员同班的好友陈都、易生军一起做起了“破烂王”。

起初,怕遭同学白眼,三人不敢在公开场合拾破烂,多在夜深人静时悄悄捡垃圾,后来,看到同学对此非常理解,有的甚至免费将废品送给他们,便大张旗鼓干了起来。今年4月,他们在学校商业街租了小屋,租了自行车,公开亮出“大学生废品回收站”的招牌。

在收购废品时,他们充分运用了所学的知识,专门印制宣传单,除了到寝室上门收购,还有电话预约服务。一个月下来,生意颇为红火,扣除成本,盈利400多元。

收购废品,使他们感受到挣钱的不易。一个矿泉水瓶,8分钱收进,1角钱卖出,赚的只有2分钱,要有盈利,必须付出很多汗水。三人都养成了节俭的习惯,他们寝室里用的电脑、台灯、电吹风、镜子等,都是收购来的,或自己动手维修变废为宝。

眼下,肖宾三人还筹划在校内建一个“环保达人社”,让更多的同学投入到环保之中。

(原载《武汉晚报》2011年5月13日)