媒体商院

武汉晚报:“�t鱼大王”大学开课收徒弟

发布时间:2011-04-29作者:来源:武汉商学院浏览次数:234

武汉众多老字号烹饪大师客座大学授课

昨日上午,老一辈烹饪大师、武汉第四代“�t鱼大王”孙昌弼,从武汉商业服务学院副院长刘萌手中,接过“客座教授”聘书。湖北�t鱼烹饪技艺喜有大学生传人。

年过六旬的孙昌弼是湖北烹饪界“泰斗级”人物,从事烹饪技艺47年,�t鱼制作更是拿手绝活,被确定为“湖北非物质文化遗产”。为保湖北珍贵的烹饪技艺不失传,武汉商业服务学院将其聘请为“客座教授”。

孙昌弼15岁入行,�t鱼技艺炉火纯青,目前已有嫡传徒弟30多人,其中获得中餐烹调高级技师职称的就有13人。

“我希望在有生之年,将手艺全部传给下一代。”孙昌弼昨日对记者说。受聘为“客座教授”后,他将新增一批大学生徒弟,在学校里定期上课指导学生实践。同时,学校将运用现代科技知识,与他一起共同开展�t鱼烹饪技艺的挖掘、整理和创新,使湖北这一烹饪遗产不失传。

昨日,孙昌弼进行了�t鱼烹饪技艺表演,手把手地交学生,受到热烈欢迎。

据了解,包括武汉“五芳斋”、“四季美”、“蔡林记”、“德华楼”在内的10多名老一辈中国烹饪大师,同时成为武汉商业服务学院烹饪专业指导委员会的成员。这么多烹饪大师成为高校“座上宾”,在全国尚不多见。

(原载《武汉晚报》2011年4月29日)