媒体商院

长江日报:为景区新业态储备人才

发布时间:2011-04-27作者:来源:武汉商学院浏览次数:264

昨日,武汉旅游发展投资集团与武汉市商业服务学院在东湖之滨的碧波宾馆合作签约、授牌。此次校企“联姻”,旨在为景区宾馆、景区、游船管理等新业态提前“抢人”。

位于东湖之滨,又毗邻东湖荷园、梅园、樱园三景,“这么好的环境,硬件设施投入却多年欠账。”市旅发投董事长董志向坦言,过去是纯事业单位的碧波宾馆,一直没有盈利,近两年正面临转型。目前作为旅发投的全资企业,已投资300万元建设了阳光生态宴会中心,并刚改造完工可容纳百人入住的2号楼。 经过一期改造,去年收入首破千万,今年二期改造后,收入有望大幅增长。下一步,集团还将在东湖引入游船管理,开发水上旅游,打造高端酒店项目。宾馆整体“变脸”后,存在近百名旅游酒店专业人才缺口。提前储备迫在眉睫。

董志向表示,双方在建立实习基地、开展订单式培养基础上,将共同开发企业需求导向型课程。企业员工将送到学校培训,同时,学生到宾馆、景区带薪实习,并优先安排就业。据悉,此项合作计划是旅发投“旅游智库”发展规划的一部分,储备库中包括酒店服务、管理,以及景区导游、烹饪等技术人才。

武汉商业服务学院党委书记郑光喜介绍,今年是该校与企业合作签约最多的一年,目前该校已与五星级酒店在内的全国100多家企业签约,输送订单式人才。

(原载《长江日报》2011年4月26日)