花草取代明星照 上千寝室“鲜花盛开”

发布时间:2011-04-15作者:来源:武汉商学院浏览次数:184

本网讯  在武汉商业服务学院学生宿舍,养花弄草之风悄然兴起,郁郁葱葱的花草取代了以前墙上贴的明星照,构成寝室别样风景。

昨日,在该校看到,近2100多间学生寝室,近半数养了花草,君子兰、仙人球、观音莲、蝴蝶花、兰草等,细嫩的花瓣,清新的芬芳,在春天的阳光下充满生机。

这些花草,有的竟是从宿舍楼旁挖采的。烹饪与食品工程系符传民来自海南,家乡一年四季鲜花盛开。一天,他看见宿舍楼旁的空地上长着很多不知名的小草,纤细的绿色“身段”煞是好看,便挖了几株,在寝室用塑料瓶做成简易花盆,把草养其间,每天浇水照料。小草长得漂亮可人。眼下,宿舍每人桌上都有一株小草。有时,他还把自己培育的在种小草当礼物送给其他同学,非常受欢迎。

北区C栋406寝室的王玉,一人养了好几种花草,茉莉花、蝴蝶花、芦荟等都有。前些天,她在学校附近的路边捡了一颗树枝回来种,网上一搜索,竟是杜鹃。全寝室的同学高兴极了,大家都加入到养花行列了,浇水松土,杜鹃长势良好。

据了解,大学生生养花除了装点寝室,陶冶性情,也为了健康。南区E2栋415寝室的刘婷就先后养了四盆仙人掌,摆在电脑桌上防辐射。

花代表了一种友情。C栋406寝室廖小红养的君子兰,是一名学姐毕业时送的。她说:“我要好好地去呵护它,毕业时再送给学妹。”

(摄影:吴霞)

(编辑:李芳睿)