我校建起全国高校首个练马场 东方马城捐赠五匹骏马

发布时间:2011-04-13作者:来源:武汉商学院浏览次数:196

本网讯  4月12日下午,5匹骏马披红戴花,出现在我校新建成的练马场,它们是东方神马实业(武汉)有限公司捐赠的。

校内建设练马场和引进马匹,在全国高校为首次。我校举行了隆重的捐赠仪式。武汉市体育局局长王沈顺、东方神马集团总裁胡越高、我校院长张元树参加了仪式,副院长王京章致辞并向东方神马公司回赠牌匾。副院长王辉华主持仪式。

武汉市体育局局长王沈顺在仪式上欣然讲话,希望我校接受马匹之后,能充分利用好赛马资源,为武汉市赛马事业发展培养更多更优秀的人才,为武汉市民健身休闲提供良好的服务,武汉市打造赛马之都再立新功。

东方神马集团总裁胡越高对马匹“入驻”我校表示祝贺,他说,武汉商业服务学院在全国率先推出大学赛马专业教育,填补了教育领域的空白。此次赠马旨在让学生们可以在校内近距离接触马匹,增加对赛马运动的了解。他表示,今后将与我校继续深化合作,继续发展专业培训,建立赛马和马术专业人才的培训基地。

副院长王京章致答谢辞,代表学校向东方神马实业(武汉)有限公司表示感谢。他说,东方神马集团赠送我校教学训练马5匹,对于加深我校与公司深度合作,开创双赢互惠的战略合作新局面具有重要意义。我校将利用这些赛马,发挥它们的实训作用,促进我校赛马产业管理专业的进一步发展。

据悉,这5匹赛马分别为伊犁马和通辽马,“籍贯”是新疆和内蒙古。我校马术学院院长夏云健介绍,这些马每匹价值在一万元以上,“年纪”在七岁左右,处于马的青壮年期。学校为它们建起了300平方米的马房,里面有10个马厩,“每匹马住的房间12个多平方米。”夏云健说,每匹马一天吃三餐,有时还要宵夜。一天喂草料10——12公斤,精料1公斤。它们的饲料通过东方马城专门采购而来。

负责喂马的是一名大学生,他叫周非凡,是我校赛马专业的今年应届毕业生。22岁的小周来自十堰,已经过了3年的专业学习。曾在武汉东方马城、沈阳格瑞森马术俱乐部、北京伯乐堂饲料有限公司实习,并随中国农业大学的博士参加了中国马匹血统调查。“我最多的时候一人同时照顾过12匹马,喂马、刷马、遛马、洗马已较熟练了。”小周毕业前,北京的两个马术俱乐部都希望他去工作,但想到学校与天津体院联合开办了赛马硕士班,“在这里的发展空间可能更大些,就选择了留校。”

捐赠仪式结束后,,骑师班的学生骑师们骑着马,在练马场上一展骑术。这个练马场投资60余万元兴建,占地7.9公顷,可为学生提供养马、驯马、遛马等基础训练,而骑乘等专业训练仍在东方马城完成。

2008年,我校与东方神马实业(武汉)有限公司采取校企合作的方式,联合开办了社会体育(赛马产业管理)专业,在国内首次培养赛马大学生,目前已连续招生三届,有学生268名。这些学生除了一部分担任骑师外,有的还从事赛马的赛事管理、策划、马房管理等工作。学校先后建起了马匹解剖生理实验室、马匹运动能力检测室、电子模拟马实训室、马文化展示室等实验实训室等。去年底,该专业入选了湖北省普通搞校首批战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目。武汉赛马人才培养在境内外产生了较大影响。

武汉地区媒体对捐马活动作了显著报道。

副院长王京章向东方神马公司总裁胡越高赠牌匾

帅气的学生骑师与赛马