上课前起立向老师问好 大学生回归小学课堂

发布时间:2011-02-28作者:来源:武汉商学院浏览次数:172

本网讯  “起立,老师好”“同学们好,现在我们开始上课”,昨日,在武汉商业服务学院机电工程系09级汽车检测与维修专业二班,这种在中、小学才能见到的场景,出现在大学课堂。

据了解,本学期开学以来,该系23个班全部推行了这一新规。同学们在班干部的带领下,不仅向老师鞠躬问好,还与老师一起朗诵一条名言警句,“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困然后能自强也”、“业精于勤疏于嬉,行成于思毁于随”。课堂气氛热烈。

该系主任朱立告诉记者,这样做一方面是加强课堂纪律,同时,也是培养学生行为举止和礼貌用语。“汽车专业的学生就业主要面向4s店,对礼仪和举止都有很高的要求,我们通过大学生重做小学生,推行师生礼仪,在潜移默化中对学生们进行职业素养培训。”

“刚开始感到有些别扭,但几天后就适应了,而且课堂氛围明显比以前好。”该专业09级任中豪说。教师杨建军反映,听到学生问好,感到了一种尊敬,上课劲头更足,师生的距离也拉近了。

在实训课上,实行了军事化管理。学生身穿统一实训服,整齐列队,由老师讲解实训的内容和需要注意的事项。下课前,由学生代表作实训总结。“这样,更体现企业的实际工作场景。”朱立说。

(编辑:李芳睿)