媒体商院

武汉晨报:在南极做汉味粉蒸牛肉

发布时间:2010-12-14作者:来源:武汉商学院浏览次数:349

昨日,我省首个完成南极越夏、越冬餐饮服务的中国烹饪大师、武汉商业服务学院食品工程系副主任王辉亚返校。在南极一年时间里,面对原料匮乏的现状,王辉亚将汉味粉蒸肉改良成汉味粉蒸牛肉,一度成为中国南极科考队外事接待活动的餐饮名片。

去年11月赴南极前,王辉亚采购了两箱蒸肉米粉。但到了南极长城站发现,速冻的五花肉全部是肉丁装,没法切片。王辉亚说,丁状的粉蒸五花肉经过试制后,口味难以达到武汉的标准,后来无意中发现,牛肉经过加工后代替五花肉味道不错,从此汉味粉蒸牛肉成了科考队员们最爱的菜肴之一。

“粉蒸牛肉也是外国科考队员必点的菜。” 王辉亚说,南极各国的科考队会不定期举行联谊活动,每当听说中国科考队发出邀请,各国实际到场科考队员总会超过预定人数,“尤其是粉蒸牛肉这道菜在越夏期间推广以后,已成为长城站的接待餐饮名片。”

王辉亚说,南极气候本身决定了食品供给以冷冻为主,现在他正在准备南极菜谱的写作,预计明年夏天出版。据他介绍,由于平时经常与智利、韩国、俄罗斯等国的大厨交流,西餐及韩国烧烤中好的菜式,也将列入菜谱。

(原载《武汉晨报》2010年12月14日)