媒体商院

武汉晨报:“富二代”接班受挫重返课堂

发布时间:2010-12-02作者:来源:武汉商学院浏览次数:344

“我是感觉到没有文化太可怕了,才跟家里要求回国的。”湖北澳龙建筑工程有限公司董事长李世勤的儿子李万城,今秋开始到武汉商业服务学院当了一名插班生,昨日记者见到这位“富二代”时,他一再强调,“我要不要文凭无所谓,只是想学点东西。”

今年19岁的李万城来自新洲,初中毕业后因“对读书没兴趣”,去参了军,2008年退伍后,没有听从父亲继续读书的建议,自认为“不读书照样可以找事做”。便到舅舅在广州投资的工地上学打桩,“到处受照顾,也没吃什么苦,干了几个月就回武汉了。”

今年2月,李万城听从爸爸安排,到了公司投资的非洲公路土石方施工工地上,“刚果、加蓬都去了,一干就是半年,真是吃尽了没文化的苦头。”李万城说,他被安排管理车队,但自己英语不行,大小事都要找翻译,平时靠手势和非洲的小工交流,但工作一多,就只忙着在工地上到处找翻译了,很不方便。“最触动自己的是,6月份推土机路基施工时,我连图纸都看不懂,只能干力气活,常常是肩上扛个标杆,身上背一个,手上提一个,在强紫外线的工地上走来走去,那个时候我发现,没知识只能干些低层次的活。”

9月,李万城拿着半年得到的4000元工资,下定决心提出来想回国读书,“别人讲的听不懂,技术活看不懂,在非洲工地上学不到什么东西,想找个学校读书。”因没有参加高考,李万城到商业服务学院电子商务专业当了插班生。他坦言,初二以后就没好好学习了,现在到大学里学会计学等课程感觉有点吃力,“我现在要找人补习英语,会计等财务课程能学多少是多少,下学期还想学点管理学知识。”

被称“富二代”,李万城说,他在非洲时就想过这个身份特点,“现在‘富二代’的新闻很多都是坏事,我自己也不想太高调,家里要给我配车子,我也没要。我爸爸创业时很穷,平时也很节约,从小就告诉我,家里没钱,钱都投资了,我平时花钱也比较节省。”

昨日,50岁的李世勤接受采访时坦言,李万城是小儿子,在读书的问题上不听话,认为读书没有用、社会很好玩,没有书本知识照样能做事,“甚至当兵前跟我说,没有文化的将军太多了,后来他到了部队,跟我说这个说法不对。但他自己没领悟。”李世勤说,儿子是到了非洲才知道没文化的难处,“现在已经知道读书了,我不想太多干涉,以后是否愿接手家里产业,全凭他自己的兴趣。”

(原载《武汉晨报》2010年12月2日)