媒体商院

湖北日报:美人良驹的化学反应

发布时间:2010-11-04作者:来源:武汉商学院浏览次数:367

马模特?当然不是骏马,是一群漂亮的女孩。10月30日,首届中国武汉马模选秀大赛进行了总决赛,产生了12名武汉“赛马宝贝”,其中5人来自全国首开赛马专业的武汉商业服务学院。走近能策马奔驰的她们,看看美人良驹有怎样的化学反应?

上马像骑二八自行车

马模们进入马城参加专业培训开始用的是国产马,国产马个头比较小,所以大家学得比较快。“可后来教练牵来庞大的纯血马,我一下就懵了。”来自该校09级航空服务专业的郑小媛说,她身高近一米七,可眼前的马比她的视线还高,重达一千多斤!“这时教练不紧不慢地疏导大家:‘哎哎,别紧张,也别太兴奋,骑纯血马也很容易的。’他一个跨步‘嗖’地一声潇洒翻身上马,‘看看,就像骑二八自行车一样嘛!’”

“教练说得轻巧,可训练真不轻松!”郑小媛说,几天下来,选手都累得腰酸背痛。为什么呢?因为“打浪”。

打浪,即骑乘训练,此时的马背随着马的奔跑上下起伏,骑手需要配合起伏的频率双腿使力,随马上下波动,这种训练形象地称为打浪。打浪时要踩紧马镫,小腿夹紧马肚子,膝盖顶住马鞍,双手拉紧缰绳,上身保持正直,并随马奔跑的频率上下波动。“这种训练稍不留意就会擦伤甚至颠下来。”该校09级赛马专业的唐慧对记者说,她从脚踝到膝盖都是淤青的一片。

下马两腿直打颤

训练期间教练叮嘱得最多的就是注意安全。

08级商贸学院的邓慧妮记得,自己第一次骑纯血马时太紧张,无法调整自己的动作,只知道紧紧地抓住缰绳,两条腿死死夹住马鞍,结果马跑起来很不舒服,“它频频抬前腿,马头直晃,我差点被颠下来了。幸亏有教练在,我下马时两腿打颤,站都站不稳了。”

有选手控马失衡,被狠狠摔在地上,幸亏善良的马儿抬腿跨过她的身体,才没有严重受伤。“有时候马就像个小孩,它会很可爱地冲你撒娇,用脑袋亲昵地蹭你几下,如果你对它表示好感,它甚至会得寸进尺,趁你毫无提防时轻轻咬你一下。”唐慧哈哈一笑:“我被它偷袭了好几口。”

女骑师的小小梦想

从报名的1300多人,层层淘汰到现在的12强,不仅要看个人形象气质,对马的驾驭技术等等,还需要团队共同的合作。

郑小媛说,她们是幸运的。在比赛过程中,她们接受了专业训练,亲自驾驭纯血马,并有机会成为中国武汉第30届国际赛马节的“赛马宝贝”,这些经历都将是她们的宝贵财富。“我们会继续努力,不会放弃自己的梦想。”

(原载《湖北日报》2010年11月4日)