媒体商院

楚天都市报:大学生划纸船7分钟渡汉江

发布时间:2010-09-13作者:来源:武汉商学院浏览次数:641

图为:王璐瑶在汉江里奋力划桨,皮划艇在旁边护航 记者程铭摄

图为:王璐瑶胜利到达对岸

图为:纸船船头内部的结构

昨日上午10时26分,在汉江汉阳赫山段,水流湍急,水速3米/秒。面对滔滔江水,武汉商业服务学院的大三学生王璐瑶,坐在自己用废纸糊好的一艘纸船上,激流勇进。7分钟后,他顺利摆渡到对岸的汉口,实现了他试航汉江的愿望。

7分钟划过汉江

汉阳龙灯堤赫山江滩,纸船试航现场。“只有想不到,没有做不到”、“哥划的不是船,是低碳”等3条横幅赫然醒目。
    昨日上午10时26分,在亲友团的欢呼声中,王璐瑶穿着黑色救生衣,戴着一副黑色墨镜,手握一把皮划艇的专用桨,正式下水,朝着江对岸划了过去……
    下水后,由于江水流速很快,纸船左右摇晃,他不停地左右划动船桨,来稳定船身。卡亚奇水上运动俱乐部的两艘护航皮划艇跟在纸船后面。
    10时29分,当纸船漂到下游一座铁路桥底部时,江水中出现巨大的漩涡。纸船开始左右摇晃,王璐瑶拼命划桨,并用力向岸边冲刺。10时33分,在沿着汉江顺流而下,漂游1公里左右后,纸船成功抵达对岸。

半个月造好纸船

这艘纸船长约1.9米,宽约80厘米,船底厚约30厘米,重约40公斤,用废纸糊好,总造价约200元。“不仅材料全部是普通纸,使用的粘合剂也是用普通面粉熬制的浆糊,这种纸船的理论载重可超过150公斤,实际可乘坐两人。”王璐瑶介绍,他学的是马术专业,爱好体育。今年5月,他在湖北省体育局实习时,认识了四川省雅安市汉源县水上运动中心教练宋元清,受他的启发,萌生了做纸船的想法。“用废纸造一艘纸船,是对环保的一种很好的宣传。”王璐瑶说,他想借助纸船向社会宣传低碳的生活方式。
    王璐瑶介绍,他学习了两个多月的理论知识后,7月初开始制造纸船,跑遍了学校周边的废旧市场,买回一些纸筒、纸板、淋膜纸用来做船。经过反复试验,半个月后,他将纸船糊好,并在学校的湖泊中试航成功。
    纸船看起来“弱不禁风”,如何能跨越汉江?王璐瑶介绍,他根据纸船的吃水深度、水的浮力,测算出纸船承载自己的重量绰绰有余,而且船的外面贴的都是淋膜纸,防水效果很好,保证水无法浸到船里面去。

“我想横渡台湾海峡”

在成功横渡汉江后,王璐瑶异常激动。他说,年内想实现横渡长江的愿望。
    他说,从这次的试航情况来看,纸船在设计上还存在很多缺陷,由于纸船长约2米,宽约80厘米,在划动中受到的阻力很大,消耗了自己大量的体力。
    “如果要横渡长江,这样的船恐怕会让自己体力透支。”王璐瑶说,他将对船身及结构进行改进,减少阻力。他还考虑在纸船上增加动力设备,与被称为“长江漂流第一人”的宋元清先生一起,实现横渡台湾海峡的梦想。
    武汉船舶职业技术学院长期从事船体研究的吴春芳老师表示,大学生敢于想象并大胆动手的精神,值得肯定。废旧纸张制造纸船应用于交通工具中,虽然目前学术界少有研究,但具有可行性。他还表示,支持王璐瑶同学横渡长江和台湾海峡的想法,愿意为其提供专业上的支持和帮助。

(原载《楚天都市报》2010年9月13日)