媒体商院

武汉晨报:学生预备党员 QQ群上转正

发布时间:2010-08-05作者:来源:武汉商学院浏览次数:362

传统意义上的中共预备党员转正大会应该“申请入党人必须参加支部大会”,但对武汉商业服务学院旅游系学生党支部来说却是一个难题:毕业生大都在外地工作或留学。无奈之下,该党支部通过QQ群和现场结合的方式,完成了此次大会。

7月7日中午12时30分,该系12名已经毕业参加工作的预备党员准时登录其自建的QQ群,与此同时,该系在校需要转正的3名预备党员和党支部另外18名师生则聚在会议室,同步举行预备党员转正大会。

“对党的认识是否加强?是否在工作中发挥了党员的先锋作用?对当前国内外大事如何看待?”在长达2个半小时的会议中,预备党员完成了思想汇报等诸多环节,“跟现场转正的程序一样,无非发言是在QQ群上说,但大家都能看得到”。

据了解,当天需要转正的张苏和陶利兵分别在京珠高速和广东东莞上班,“没有及时登录QQ,因此被推迟,跟下一批预备党员一起转正”。

今年6月毕业,却在上海世博会D区餐厅吧台工作的陈珍珍说,2月份就离开武汉去世博了,目前请假回汉不方便,没想到在QQ上就转正了,很方便。

“现在学生找个工作不容易,尤其是在外地上班的。”该系学生党支部书记杨涛老师透露,该支部今年元月才成立,旅游及酒店管理两个专业学生大多在一些酒店或餐饮企业工作,且大多大三就顶岗实习,请假难,同时有的私营企业还没有党支部,学生一年的预备期内,还是学校的老师和同学比较了解他们,因此就用QQ群和现场同步的方式来转正。

武汉市委党校党史党建教研部主任刘朝军教授认为,此事不能简单说成是学校为图省事,事实上这在党务理论和实践上都是一种大胆的尝试,组织程序上只是要求“到会有表决权的正式党员达到应到会的正式党员半数以上”,但没有硬性规定必须面对面坐在一起,此举值得肯定。

(原载《武汉晨报》2010年8月1日)