媒体商院

楚天都市报:世博会展示和提升职教水平

发布时间:2010-05-13作者:来源:武汉商学院浏览次数:378

5月1日,2010年世界博览会在上海正式开展。其重要性不亚于2008年北京奥运会,因为奥运会展示的是国民体能和竞技水平,而世博会展示的则是国家经济和技术水平。可以说,世博会是世界经济和技术的奥林匹克盛会,而且还是职业教育发展的重要推进器。

1867年的巴黎世博会,一向号称工业强国的英国,在90个展览门类中,只获得了10个优胜奖,其陈列品被描绘成一堆滥竽充数的废铁和原材料的混合物,而法国、德国的工业产品已显示出明显的优势。

对此,英国朝野都感到了严峻的危机,有学者指出,职业教育落后是导致工业落后和帝国逐步衰弱的重要原因。这个分析无不道理。19世纪50年代之前,英国政府恪守自由放任的信条,对职业教育不管不问,导致产业工人技能水平下降,进而削弱了工业产品的竞争力。

世博会后,英国政府和工商界提高了对职业教育的认识并采取了一些相应的措施:如设立科学与工艺署掌管职业教育,建立皇家技术教育委员会研究对策,制定法律支持职业教育等等。二战后,就连英国政府也承认,该国一度忽视培养技术和技能型人才的职业教育。而正面案例是,德国和日本在战后凭借职业教育实现了快速发展奇迹。

中国在2010年上海世界博览会,是我国在新世纪新阶段的一次重要机遇。依照以往惯例,世博会将持续3个多月以上,每个国家都有自己的展厅,都要举办展览日,向全世界人民展示自己最美丽、最强大的一面。

我们欣喜的看到,在世博会场馆设计、建设和开园迎宾的整个过程中,都可以看见许多职业教育背景出身的技术人员的身影。更不用说无数参展工业产品后凝结的技能型人才的智慧。

例如,建设方面,大量一线施工人员,均有良好的职业教育素养,第一学习经历来自于中职或者高职院校。再例如,在接待服务方面,光来自湖北省武汉商业服务学院等有近百人从事厨师、前厅服务员等工作。如武汉商业服务学院,就派出旅游系20人,烹饪与食品工程系25人。

而本次世博会的东道主,上海市早就在2、3年前围绕世博会各项需要,选定相关学校和专业,对职教生展开了重点培训与选拔工作,同时在每年职业技能竞赛暨百万职工技术比武活动中做到“三贴近”,即贴近世博会需求,促进世博会紧缺高技能人才培养;贴近行业企业需求,首次尝试社会化竞赛组织模式;贴近大学生需求,提升技能素质和就业能力。

从国内外游客对世博会展馆、国内展品和后勤服务的赞誉来看,以上的举措在一定程度和一定范围上,确实促进了相关行业人才技能水平的提高,同时也是对他们付出的肯定。

筹备和举办世博会的过程,是展示和提升国家科技水平的过程,也应该成为加快职业教育改革和发展的过程。社会各界重视职业教育的意识,或许因此大为提高。

(原载《楚天都市报》2010年5月11日)