媒体商院

湖北日报:世博园的湖北厨师

发布时间:2010-05-02作者:来源:武汉商学院浏览次数:454

(湖北日报) 图为:帅明月和同学们在中华美食街湖北菜馆烹饪美食。(记者唐晓安 摄)

昨日上午12时27分,来自河北的两位游客在世博园的中华美食街盛赞湖北豆皮,他们不知道这些出自一群90后之手。他们就是武汉商业服务学院的8名大二学生。
    在炉火与风箱之中,他们汗流浃背地忙碌着。热干面、豆皮、精武鸭脖、鱼汤拉面……一道道色香味俱全的佳肴迅速传向窗口。

选拔:视综合素质而定

“专业素质过硬是基本,但综合素质好是关键”,来自该校烹饪食品工程系的帅明月告诉记者:“世博园中会遇到五湖四海的客人,选拔的时候对环境适应能力、沟通协调能力要求很高。”
    经过在校自荐、学校考核、上海世博局评定等多轮“闯关”,她与其他7位同学被定为初选人选,3月23日开始在沪培训。一个月后,他们通过了上海市食品安全卫生考试,获得进入园区服务的资格。

工作:忙得像机器人

游客点餐后,必须尽快送到客人手中。试运营的第一天,3个小时就卖了180份豆皮。帅明月说:“大家就像机器人一样,一刻不停地转了几个小时。”
    每天凌晨1点,园内所需食材会被世博局指定的配送公司送进园内。这时,陈朋等4位男生必须与配送公司接头,将湖北菜馆的5箱热干面、2箱芝麻酱、3箱酱油等20多箱物品搬到冷库。忙完这些,就到凌晨3点了,他们赶回去休息4个小时,又要起床开始一天10多个小时的工作。

乐趣:一天吃遍各省

谈到好玩的事,他们一脸兴奋:“我们曾一天尝遍了20个省市的美食。”
    到了试运营的第三天,中华美食街的各店员工都是自己卖什么就吃什么,习惯了米饭的他们面临还要吃热干面、豆皮的时候,集体郁闷了。
    突然,有人灵机一动:何不拿自己的美食去换别人的!于是,台湾老董牛肉面、河南烩面、海南大米、澳门葡式蛋挞……一天下来,他们敞开肚皮,“吃遍各省”。现在想起来,他们都一脸得意,因为在他们的带领下,各店员工都开始互换美食。
    利用下班时间,他们去逛了日本馆、省市区联合馆。他们说,找到机会,一定要去下中国国家馆,“作为中国人,不能不去中国馆啊!”

(原载《湖北日报》2010年5月2日)