学校召开党建暨思想政治教育会议

发布时间:2008-07-14作者:来源:武汉商学院浏览次数:298

7月14日上午,我校在北综多功能厅召开学校党建暨思想政治教育会议。学校副处以上干部、党总支书记、总支委员、党群部门人员、各院系办公室主任和专职学生干事、优秀辅导员代表参加会议,校领导张元树、王京章、刘萌、徐俊才、王清华、张志勇等出席会议,王京章同志主持会议。
 此次会议的目的是进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》和2008年全省高校党建与思想政治工作会议、全市组织工作会议精神,以党的十七大精神为指导,进一步统一思想,提高认识,全面推进学校建设发展。
会上,徐俊才同志传达了全省高校党建与思想政治教育工作会议、全市组织工作会议精神。根据会议精神,学校制定了《关于以改革创新精神加强学校党建工作的意见》和《关于进一步加强和改进学校思想政治教育的意见》两个文件。
张元树同志在会上作了重要讲话。他强调此次会议具有重要意义,是新商院组建以来第一次召开,并且富有成果,会议内容涵盖了方方面面,说明了学校如何去加强与落实党建与思想政治教育工作。同时他指出,党建与思想政治教育工作对于学校意义重大,学校的目标是培养高素质的人才,而其中思想素质是核心。
就贯彻落实本次会议精神,张元树强调了三点意见:
一是充分认识学校党建和思想政治工作面临的新形势。当代中国正在发生广泛而深刻的变革,这个时期的高校党建工作面临着许多新挑战。认真研究这些新情况,深入分析面临的机遇和挑战,进而提出加强和改进学校党建工作的思路和对策,具有重要的现实意义。他从四个方面对问题进行了分析:急剧变化的国际环境对加强高校党建和思想政治教育工作提出了新要求;经济社会发展的新形势对加强学校党建和思想政治教育工作提出了新任务;高等教育改革发展中的新问题对加强学校党建和思想政治教育工作提出了新课题;党的十七大为学校党建和思想政治教育工作指明了新方向。
二是明确学校党建和思想政治工作的重点任务。他提出了以下五个方面的重点:以树立坚定的理想信念为重点,切实加强学校教职工队伍的思想建设;以造就高素质党员、干部队伍为重点,切实加强学校基层党组织建设;以保持党同人民群众的血肉联系为重点,切实加强学校党的作风建设;以健全民主集中制为重点,切实加强学校党的制度建设;以完善惩治和预防腐败体系为重点,切实加强学校反腐倡廉建设。
三是切实提高各级干部的工作水平和办学治校能力。主要包括四种能力:总揽全局的能力;引领发展的能力;文化导向能力;维护稳定的能力。
最后,张元树同志说,下一步我们要抓学习,抓落实,要把这次传达的会议精神转化为行动,动员广大教职员工积极投身于校园建设之中,将各项工作做好做实,力争圆满地完成今年的任务。