我校“奥运厨师”来自北京的消息(2)

发布时间:2008-07-10作者:来源:武汉商学院浏览次数:933

起床与帽子

来自武汉的奥运厨师们被统一安排,住在一所公寓里。公寓离奥运村比较远,乘车需要1小时,厨师们每天凌晨4时30分起床,清晨6时开始工作,一直工作到下午16时。

几千名厨师在一起工作,他们区分等级的标志之一,就是帽子,有蓝帽、白帽、格子帽、红帽、高帽;当然啦,官最大的厨师,帽子也最高。

洗手问题

无论是老师还是学生,目前都必须接受严格地培训和考试,内容主要为食品安全与卫生及烹饪英语。奥运会选用的食材当然是放心食品,但厨师在操作过程中如何保持卫生安全,仍然是个问题。

在培训中,特别强调厨师的个人卫生。就拿“洗手”来说,必须按照规范的程序洗,必须用38摄氏度的流水来洗,必须打肥皂或洗手液,必须搓洗至少20秒,如有皮肤褶皱以及指甲缝存在污染情况,清洗时还得用刷子仔细刷洗;操作则必须带手套,一旦接触了其他的物品,哪怕是扶一下眼镜,也要换手套。

牛排与排骨藕汤

7月5日上午,奥运厨师团队进行了一次大规模演习,“任务”是:满足4000人同时进餐。

演习严格按照预案进行,每道菜肴都配有营养卡,标注食品的原材料构成和菜品的营养程度。

西餐由意大利面、批萨、牛扒、沙拉等组成,奥运牛扒为了保证品质,选用的扒炉为美国引进的火山石扒炉。丁老师和外籍厨师一起煎牛排,他说:“今天我起码煎了1000块牛排。”

中餐品种就丰富多了,其中居然有湖北的排骨藕汤。一时间,藕、排骨和牛排的香气交织在了一起。“让我很陶醉,这家乡的味道。”

(丁辉7月10日发自北京)