媒体商院

楚天金报:武汉97名奥运厨师在京上岗

发布时间:2008-07-08作者:来源:武汉商学院浏览次数:3774

昨日,武汉商业服务学院97名奥运厨师进入北京国际新闻中心和媒体中心,正式开始为奥运供餐。
      走进梦寐以求的奥运厨房,厨师们都非常兴奋。记者电话采访时,教师刘��说:“这里的工作环境太好了,很多新式设备都是从未见过的。”
      2006级西餐工艺专业的郑�M园告诉记者:“厨师不用水洗手,而是将手和小臂放到一个专门的消毒装置下面,装置就会自动出来一些透明溶液,可以涂抹在手上,不一会儿手上的脏东西就随着溶液全部挥发,手和小臂就彻底消毒了。”
      据了解,奥运厨房对卫生要求比五星级酒店还要细致,在食物加工中,绝对不能有挠头皮、拢头发、搓耳朵、摸脸、打喷嚏、吐痰等行为。灶台要随时保持干净无水的状态,跟一般的厨房不同,在这里是闻不到一点油烟的味道。
      奥运厨师操作服的设计很周到,在左臂上缝有一个小口袋,里面别着一次性勺子和温度计。奥运会70%是西餐,对食物原料有严格的温度规定,因此厨师在使用原料时,要把温度计的感应杆插入食品5到10秒钟,达到标准温度了才算完成食物的制作。
      为防止刀等锋利的器具落下后弄伤脚,特意给每个厨师发了鞋面缝有钢板的防滑系带皮鞋,虽然在各种酒店和饭店实习过多次,但大家还是第一次体验穿着钢板皮鞋做菜。

原载于《楚天金报》2008年7月8日