我校召开第二届商业文化学术研讨会

发布时间:2008-07-08作者:来源:武汉商学院浏览次数:1159

当徽商、晋商、浙商等的影响在全国日渐加大时,7月8日,来自武汉大学、湖北大学、武商联集团等数十位专家、学者、企业家齐聚我校,召开湖北省城市文化研究会商业文化研究分会成立大会暨第二届商业文化学术研讨会,共同打造“汉商”文化。全国政协常委、商业部原部长胡平、省人大常委会副主任韩忠学等欣然与会,称这项工作“非常有意义”。
武汉是一座有着3500年文明传承的中国历史文化名城,也是一座有着500年历史的商业重镇。“汉商”文化起源于明成化年间,由古“汉口正街文化”逐渐演变而来。汉口在明代曾是全国“四大名镇”之一,“十里帆樯衣市立,万家灯火彻夜明”。清代时,“瓦屋竹楼千万户,本乡人少异乡多”。近几年来,武汉社会消费品零售总额一直排在全国第五位,是全国共认的“中部商都”。
专家、学者们指出,“汉商”文化与武汉城市文化一脉相连,个性鲜明,影响深远。它包括“汉商”的商品文化、营销文化、环境文化、伦理文化和商人文化等。加大“汉商”文化的研究和宣传,对推出武汉城市品牌,提升武汉整体商业形象,增强文化竞争力,引领中部商业崛起,具有重要意义。
此次会议是以“挖掘汉商历史底蕴,构建现代商业文化”为主题,力求服务于我省的商业经济建设,提升我省的整体商业形象,为湖北省率先中部崛起奠定良好的商业人文风尚。
武汉市商务局助理巡视员熊鑫华主持大会,会议宣读湖北省城市文化研究会商业文化研究分会成立文件,介绍湖北省城市文化研究会商业文化研究分会筹备过程,表决通过秘书长、副会长、常务副会长、会长人选,武汉市老领导吴玉梅任会长。胡平做主题报告:城市文化与商业文化。