我校“奥运厨师”来自北京的消息(1)

发布时间:2008-07-07作者:来源:武汉商学院浏览次数:1319

今年7月,我校303名大学生,在老师的带领下分批抵达北京,为奥运服务。截至今日,我校已有97名师生抵达北京,开始了他们的奥运之旅。从今天开始,本网站将陆续刊登他们在北京的所见所闻所感,与大家共同分享奥运精彩。
之一:没有油烟的厨房
奥运厨房对卫生要求相当高,比星级酒店还要细致,在食物加工中,绝对不能有挠头皮、拢头发、搓耳朵、摸脸、对着手打喷嚏、吐痰等行为。灶台要随时保持干净无水的状态,跟一般的厨房不同,在这里是闻不到一点油烟的味道。
之二:带温度计的操作服
奥运厨师操作服的设计很是周到,在左臂上缝有一个小口袋,里面别着一次性勺子和温度计。因为北京奥运会提供的70%是西餐,对食物原料有严格的温度规定,因此厨师在使用原料时,要把温度计的感应杆插入食品5到10秒钟,达到标准温度了才算完成食物的制作。
之三:穿着钢板去做饭
奥运厨房和奥运餐饮服务里规则的核心是“安全第一”,为了防止刀等锋利的器具落下后弄伤脚,爱玛客公司特意给每个厨师发放了鞋面缝有钢板的防滑系带皮鞋,虽然在各种酒店和饭店实习过多次,但还是第一次体验穿着钢板皮鞋做饭。

(“奥运厨师”敖祥 徐英75日发自北京)