媒体商院

楚天都市报: “好吃”成就奥运女厨师 高职女生走进央视秀厨艺

发布时间:2008-05-07作者:来源:武汉商学院浏览次数:4001

昨晚9时,武汉商业服务学院奥运女厨师郑元登上了武昌至北京的列车。明日下午,她将做客央视《半边天》栏目,介绍自己参加奥运厨师选拔的经历,并现场展示厨艺。
  20岁的郑元,是武汉商业服务学院06级食品系中西点专业的学生。今年元月,北京奥运组委会官员在汉选拔奥运厨师时,凭借出色的糕点制作技艺和优雅的谈吐,她从该校数百名学生中脱颖而出,成为一名奥运厨师。
  小时候,郑 元是出了名的“好吃佬”,常让父亲带着她在武汉三镇街头品尝小吃。“与其吃别人做的美食,不如学着自己做。”高考填报志愿,她选择了中西点专业。
  “第一次制作蛋糕时,我用奶油裱出的万寿菊受到了老师的批评。”郑 元说,老师要求蛋糕上菊花一瓣瓣要“亭亭玉立”,花瓣尖要指向花心,但自己做的菊花很粗糙,无精打采没有层次。从第二天开始,郑元苦练15天裱花技术,每天从早上8点半练到下午5点,她制作的蛋糕终于获得老师的表扬。
  去年11月,首届全国高校烹饪技能大赛在武汉商院举行,郑 元作为唯一的女选手,她制作的一道名为“盛世团圆”的麻元,获得评委好评。