学生上讲台做导游 张千红老师教改受欢迎

发布时间:2008-04-01作者:来源:武汉商学院浏览次数:3880

“荆洲历史悠久,文化灿烂,人文景观众多。《三国演义》中‘刘备借荆洲’、‘关羽大意失荆洲’等一系列脍炙人口的故事,使荆洲文明遐迩,享誉海内外…”这是2007级旅游管理班新近《旅游学概念》课的一个镜头,上台“客串”导游的是该班的学生。

3月10日,在授课老师张千红的组织下,《旅游学概念》每次上课开始,来自不同地区的同学组成一个小团体,运用口头讲解,播放幻灯片等不同的方式,向同学们介绍自己家乡独特的自然风光、人文景观和地域风情。

福建的吕映容向同学们展示了当地的鼓浪屿、武夷山等著名景点,绘声绘色地介绍了当地的特色食品“佛跳墙”。 宜昌的李方清等6名同学声情并茂的介绍了“天下第一坝”—三峡大坝的坝址、坝身及其坝上的风光。四川陈燕霞、郭玉龙等从同学制作的幻灯片上让大家看到了美丽的九寨沟及四川正宗的火锅,也了解到一些关于茶的文化。风中摇曳的竹子,溪水中飘零的桃花,还有一些神幻的传说,在同学们的讲解下都变得生动形象起来,课堂由此注入了一些快乐轻松的气氛.

同学们反映,这种教学“一箭四雕”,训练了标准流利的普通话能力,提高了口头表达能力,培养了创新思维能力,提高了动手操作的能力,使理论与实践相结合,体验到了学习的乐趣。