当前位置: 首页  综合新闻旧
国学小课之书法篇:重阳佳节,字里千秋
发布时间: 2018-10-17 来源: 大学生记者团 作者: 浏览次数: 564

本网讯  10月16日晚上6点,国学小课第六讲邀请到中国书画家龙开江主讲,他以中国书法为主题与同学们进行了精彩、有趣的分享与交流。

龙开江讲述了汉字从象形到符号、官方和民间的发展过程,详细介绍了先秦、战国时期、秦始皇时期、汉代和魏晋等不同时期的书法特点和所代表的时代特征。

就书法练习,龙老师提到需要注意三点。一是技法,要找握笔的正确方法;二是要多去欣赏和借鉴优秀的艺术作品;三是要坚持,多看多练。“现在国学教育进课堂,普及了书法文化,加深了大众对书法的了解和认识。但是也希望大家在学习书法的时候,要保持自己的看法,书法艺术,百花齐放才是春。”

而后,同学们在老师的指导下,体验作画、题字,现场气氛高涨。“你的这个地方应该这样写......”“手要稳住,不要晃......”他亲自指导同学们,一一回答解决同学们的问题疑惑,半个小时后,一幅幅各具特点的字画跃然纸上。“这次活动让我亲眼看到了专业的现场作画写字的模样,以前觉得书法离我很远,自己尝试了之后才发现里面蕴藏着丰厚的中华文化。这次国学小课让我收获了很多,下次还想报名参加。” 2018级学生梅峥跃笑着说。
       “我本来就很喜欢练习书法,一直都有关注国学小课,也很开心获得了参与此次活动的机会。” 2017级旅游管理的陈哲说道,“通过与老师面对面的书法交流,我更加深刻地体会到了中国语言文字的魅力。”

(编辑  万宇)

(摄影  曾铭玥 何潇琪)