当前位置: 首页  综合新闻旧
我校薛兵旺、杨崇君教授参与武汉市中小学生研学旅行系列标准制定
发布时间: 2018-10-09 来源: 大学生记者团 作者: 浏览次数: 469

本网讯  9月30日下午,武汉市旅游发展委员会、武汉市教育局共同发布了《武汉市中小学生研学旅行标准编制》,在全国率先将研学旅行的机构、基地、研学导师等方面制定了详细的考评标准。该标准由中南财经政法大学、武汉商学院、武汉市教育科学研究院共同编制,用于规范我市中小学生研学旅行服务,确保中小学生研学旅行工作顺利推行。标准分为服务机构评定与服务规范(试行)、研学基(营)地评定与服务规范(试行)和研学导师评定与服务规范(试行)三个部分。我校旅游与酒店管理学院薛兵旺、杨崇君教授作为此次标准制定团队成员出席此次标准发布会。

从2018年2月份起,我校薛兵旺、杨崇君教授先后对武汉市花博会、九真山等6个研学旅行基地进行了为期20天的实地调研,并结合了国家11部委的文件精神和湖北省3部门的文件精神,制定出了基(营)地评定和服务规范的大致框架。为了制定出合理的、规范的评定标准,两位教授在暑期也深入各个研学基地深入调研,并走访了多个相关的教育部门,不断的修改完善标准。第二部分作为整个标准的核心部分,在制定的过程中,充分利用和发挥了我校旅游管理专业的专业知识和优势。

薛兵旺教授是标准第二部分制定主要负责人,他表示,研学旅行打破了以往的固化的应试教育,是符合社会发展趋势的,针对研学旅行基(营)地的安全等问题,并结合了基(营)地的具体特色,制定出了详细的必备条件和评分标准,若按照标准细则一步一步落实到位,武汉研学旅行的未来一定是可期的。

同为标准第二部分制定主要负责人的杨崇君说道:“武汉市作为国家研学旅行试点区,在全国率先发布全面系统的、具有评分细则的研学旅行标准,必将促进武汉市研学旅行的规范、长效发展。”

(编辑  金振蔚)

(摄影  汤  哲 何潇琪)