当前位置: 首页  媒体商院旧
长江日报:武汉军运会场馆建设迎来『竣工潮』
发布时间: 2018-09-13 来源: 武汉商学院 作者: 浏览次数: 210

军运会首个赛事场馆改造完成至年底还有18个项目陆续完工

武汉军运会场馆建设迎来『竣工潮』

12日,承担武汉军运会现代五项击剑比赛的武汉商学院体育馆改造项目顺利完工,这是武汉军运会今年首个完工的场馆建设项目,标志着武汉军运会场馆建设取得突破性进展。

军运会执委会相关负责人介绍,场馆设施建设是举办军运会的基础,为确保“成立一流组织机构、建设一流场馆设施、营造一流办赛环境、提供一流服务保障”的“四个一流”工作目标,我们按照“细致、精致、极致、卓越”的总体工作要求,各责任区、项目责任主体和市直相关部门密切配合,紧紧围绕场馆设施建设这一中心,高点定位,精心用心打造35个场馆设施项目。

武汉商学院体育馆改造项目从今年3月份开工,在不到6个月的时间内完成了全部提升工程,是武汉军运会35个场馆建设速度快、周期短的项目之一。

截至目前,35个场馆设施中,8个项目基本具备办赛条件,2个项目已完工,24个项目正在建设,1个项目即将按计划开工。24个在建项目中,16个项目已经完成主体结构施工,占比66.7%,大部分场馆设施项目已经进入设施设备安装和装饰装修阶段。

根据计划,今年9月底,汉口文体中心项目将完工;10月份武汉商学院马术场、游泳馆2个项目完工;12月份,武汉体育馆、武汉体育学院体育馆等15个项目完工。明年4月底前,军运会运动员村、武汉体育中心等6个项目完工。

据介绍,承担核心功能、工程量大、建设周期长、施工工艺复杂的项目,目前都已经进入装饰装修阶段,有的已经进入设施设备安装阶段——承担主要接待任务的军运会运动员村,30栋楼主体结构施工已完成,正在进行室内装修;承担开闭幕式的武汉体育中心综合改造项目主体结构施工已全面完成;投资最大的场馆类项目、东西湖体育中心正在进行设施设备安装。

军运会执委会相关负责人表示,下一步,我们将围绕确保场馆设施项目高标准、高质量如期完工这一目标,从督进度、优功能、强保障、抓验收等方面着手,努力打好场馆建设、功能完善、运行保障三大攻坚战,向世界奉献一场精彩、非凡、卓越的军运盛会。

(原载 长江日报 2018年9月13日)

军运会场馆赛后用途多

为市民提供世界级的健身享受

武汉军运会场馆建设秉承“绿色、开放、共享、廉洁”的原则,场馆使用完后将用于承接其他高水平赛事、教学科研、全民健身。武汉商学院建设的驭马体育公园和游泳馆、改造后的体育馆,赛后也将面向社会开放,让市民在家门口就能体验高端体育服务。

驭马体育公园项目主要承办军运会马术及跑射联项比赛,赛后驭马体育公园将成为该校学科专业建设的重要平台,并服务于中国马术学院的建设。

武汉商学院体育学院副院长李要南介绍,赛事结束后,该校将采用托管的方式,引入专业的社会企业对驭马体育公园进行运营和管理,在保障学校教学、科研及其他使用需求的前提下,通过市场化运作将场地资源面向社会开放,市民可在此学习、观摩马术运动,以推动武汉马术运动和文化的普及。

军运会场馆将成为该校学科专业建设的重要平台和基础。目前该校已确定了将马术专业打造成国际一流学科专业的远景目标,围绕该目标,借助现有国际标准的场地设施,保障专业人才质、量同步提升。同时,该校将依托军运会场馆资源条件,打造科研平台,为我国马产业的发展提供理论支撑。同时,进一步扩大专业人才培养的层次和广度,依托场地资源开展职业培训、考试等项目,全面促进马术运动和相关产业的发展,不断满足人民群众多样化的健身和体育消费需求。

赛后场馆还将满足专业竞赛和训练的需求。该校也将组建速度赛马专业训练队,相关场地将承担专业训练任务。

该校新建的游泳馆以及改造的体育馆,都是按照“既满足赛事需求,又考虑赛后利用,方便市民参与全民健身”的基本要求进行设计,赛后用于学生体育课程教学和市民健身。

军运会执委会场馆部负责人介绍,在建中的绝大部分场馆都考虑到赛后利用的问题。她举例道,像汉南通用航空机场跳伞场地,去年就已经成功举办了世界飞行者大会;在建中的军运会媒体中心,赛后将改为冰上运动场地;蔡甸国防园射击射箭场,弥补了我市专业场馆设施的空白等等。“这些一流的场馆设施,即可以再承接高水平赛事,同时也能为江城市民提供世界级的健身享受。”