当前位置: 首页  媒体商院旧
腾讯大楚网:博鳌亚洲论坛过去不久 武汉商学院这个专业火了
发布时间: 2018-04-14 来源: 腾讯大楚网 作者: 浏览次数: 137

2018年4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌镇召开。原本只有一条街道、一万多人口,在十几年前甚至连胶卷都买不到的博鳌,因为此次论坛而蜚声海内外,与达沃斯、戛纳等世界著名城市齐名,大大带动了博鳌这座小镇的经济发展及社会影响力。除此之外,一个与大型论坛活动息息相关的专业——会展经济与管理——也火了。

通俗上来说会展就是会议以及展览。而现代会展则包括了:展览、会议、节事活动、奖励旅游。奖励旅游属于企业行为,与跟团、个人游有很大区别,花费比一般花费要高;奖励旅游更注重团队建设,增强企业凝聚力,属于奖励性质的;奖励旅游更倾向活动,往往会伴随一些会议、节事活动。

武汉商学院于2010年开设了会展经济与管理专业,按照会业对应用型人才培养的要求,立足武汉、面向湖北、辐射全国,培养适应会展经济需要的德、智、体、美全面发展,掌握会展产业链上服务与管理的理论知识,具备会展策划与管理能力,综合素质高,能在会展业或相关企事业单位从事会展活动策划与营销、项目管理的应用型高素质技术技能型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:会展项目管理、财务管理、商务英语、会展概论、市场营销、公共关系、媒介经营管理概论、展示设计艺术、广告策划与创意、会展组织与策划、会展经典案例分析、会展管理与实务、参展商实务,以及文化会展、辅助技术、商务服务、资格考试等拓展模块。

据了解,会展行业对人才的要求是很高的,综合素质全面发展,主要学习会展的基础理论与基本技能,强化计算机应用能力,从事各类会展的市场调研、策划、组织管理以及展台设计能力等。学生毕业后将在会展业、旅游业、广告业,机关企事业的宣传部门、公共关系部门、发展开拓部门开展工作。

目前,我国展览业已初具规模,在一些地区和城市,会展甚至成为了经济发展的支柱产业。会展,带动了旅游、宾馆、饭店、航空、运输、租赁、设计、装饰、搭建、电子音像等行业的发展。在西方,经济的关联度(即拉动比例)高达到1:9。

上海的APEC、广州的广交会、南京的华商会、深圳的高交会、北京的科博会、大连的服装节等等,会展不仅为城市现实的经济发展加油,而且昭示着一座城市未来发展的理想。目前,仅武汉市就有武汉国际博览中心、武汉国际会展中心、武汉科技会展中心、中国文化博览中心等4个现代化专业展馆。

(原载 腾讯大楚网 2018年4月13日)