当前位置: 首页  媒体商院旧
楚天都市报:百年名菜有了新家,“鮰鱼大王”进高校开厨艺工作室
发布时间: 2018-04-24 来源: 校办公室 作者: 浏览次数: 128

楚天都市报  (记者郭会桥 通讯员易先勇)4月19日,在武汉商学院餐饮培训中心启动仪式上,湖北省“非遗”传承人、第四代“鮰鱼大王”孙昌弼大师厨艺工作室及楚菜研发中心揭牌成立,这是省“非遗”传人在高校开设的首个技艺工作室。

在交流会上,由孙昌弼大师和徒弟们研发的34道新式鮰鱼菜品发布亮相。高校联手名厨共同打造研制、开发、推广楚菜的平台,引起湖北餐饮界的广泛关注。在现场,孙昌弼大师厨艺工作室的弟子们表演厨艺绝技,“浓汤鮰鱼肚、香煎鮰鱼饼、酱汁帽子鮰鱼”等等一道道鮰鱼菜品引来不少赞叹。弟子李德华现场展示了鮰鱼茸水中裱画技艺,调制好的鱼茸经过大师的巧手制作,一只栩栩如生的凤凰就跃然而出,活灵生动。弟子张彬表演了发丝拉面和吹面成球的绝活。

据了解,68岁的孙昌弼是楚菜的泰斗级人物。他少年从厨,曾供职于武汉老大兴园酒楼,师从第三代“鮰鱼大王”汪显山和烹饪名师曹启炎,深得鮰鱼传统烹制真传,研制出鮰鱼菜肴30余道,四色鮰鱼糕、三味鮰鱼、菠萝鮰鱼、玉兰鮰鱼等在省内外酒店广为流传。他制作的“长江浪阔鮰鱼美”的“鮰鱼全席”,曾夺得中国厨师的最高奖之一“中国名宴”奖。他曾应邀到法国、日本等地表演鮰鱼制作技艺,引起轰动。

武汉商学院是全国最早开设烹饪专业的高校之一。该校烹饪与食品工程学院负责人表示,今后,孙昌弼大师厨艺工作室及楚菜研发中心将与学校就楚菜品种研发、弘扬楚菜文化、培养技术人才等方面进行深度交流与合作,此举对楚菜烹饪技艺的传承和推广将起到积极作用。

(原载 楚天都市报 2018年4月20日)