当前位置: 首页  媒体商院旧
腾讯大楚网:35个场馆明年亮相军运会 武汉商学院游泳馆自带黑科技
发布时间: 2018-03-30 来源: 腾讯大楚网 作者: 浏览次数: 167

第七届世界军人运动会将于2019年10月中下旬在武汉举行。据了解,军运会共新建、维修改造35个场馆设施项目,且绝大部分都将于今年底前完工。其中武汉商学院游泳馆凭借多项建筑黑科技,在此次军运会场馆建设中,格外引人关注。

3月27日下午,第七届军人运动会执行委员会主任杨剑莅临武汉商学院,实地考察军运会场馆建设情况,校党委书记李作清汇报了场馆建设工作进展。

杨剑对该校场馆建设工作予以充分肯定,称赞“按照国际标准建设场馆”的理念很先进。他希望学校进一步推进场馆设施建设,出色完成这项重大的政治任务。军运会执委会副主任、秘书长,副秘书长,委员陪同考察。校长王清华、副校长孙步月、张石参加。

据现场报道,视察工地内将近200名建设者正参与建设工作。去年10月,武汉商学院游泳馆在全市所有新建军运会场馆中率先完成结构封顶,目前即将进入内部精装修。为保证进度,项目部学习军队作风,目前正值干活的好天气,工人大清早5点多就上工了。武汉商学院校党委书记李作清表示,承办军运会比赛项目是国家任务与使命,武商院必会勇担责任,确保所有赛事场馆建设在今年10月完工。

武汉商学院游泳馆在施工过程中采用了大量黑科技,保证施工效率的同时,还充分考虑到了赛后场馆的利用。

黑科技之一:BIM+屋面焊接球网架整体顶升技术

武汉商学院游泳馆的施工设计广泛运用BIM技术,将传统平面设计图纸,通过电脑变为三维仿真模型,施工人员准确了解施工要领。

游泳馆建设不仅采用BIM技术,且采用屋面焊接球网架整体顶升技术。该技术可在建游泳馆主体结构的同时,在室内开展球网架焊接,保障了施工高效。待主体建筑梁柱建成时,由2400多杆件焊接成的球网架屋面,近5000个焊接点的焊缝等级质量达到一级标准,高出设计要求。每条焊缝都经过探伤检测。如此复杂的结构先通过电脑软件建模放样,由工人在地面焊接拼装;再在电脑控制下,14个点位同步向上顶升到位,足足用了40天。

筑外立面通过钢结构龙骨,模拟水波纹的形态,操作极其精细。在电脑控制下,沿14个顶升点缓缓抬升,准确固定在梁柱上,保证外墙、屋面100%无渗漏。

黑科技之二:采光孔+海绵城市建设技术

恒温游泳馆屋顶设有18个直径各1米的采光孔,通过特殊工艺处理,既保障通风采光,又节能环保。场馆建设还运用海绵城市建设技术,实现场馆与周边生态环境和谐统一。

科技改变生活 国际单项比赛甲级游泳馆走进你我

此次军运会场馆建设改造设计时,充分考虑到了赛后的利用。如马术项目、射击项目的场馆,将为全校师生提供全新的体育体验。新建的恒温游泳馆,除了用于教学、专业训练,未来会对市民开放。

在国外,一些新建场馆赛后因使用率低或运营成本高,常遭废弃。武汉市副市长刘英姿日前接受媒体采访时表示:“这种现象在武汉是不会存在的”。

(原载 腾讯大楚网 2018年3月30日)