当前位置: 首页  媒体商院旧
长江日报:在九峰山革命烈士陵园,大家这样致敬英烈
发布时间: 2018-04-05 来源: 长江日报 作者: 浏览次数: 158

长江日报融媒体4月5日讯顶着风雨严寒,面对着英烈的墓碑和党旗,郑重地宣誓:“我志愿加入中国共产党……”5日上午,来自海军、陆军、大学、社区、建筑行业、医疗等武汉市多个行业、10多个不同领域汇聚而来的近千名老中青三代党员,在武汉市九峰山革命烈士陵园里,举行了一场清明公祭烈士活动,寄托哀思。

现场重温入党誓词

上午9点左右,公祭活动在陵园内英烈广场上进行。

广场中央的一座英烈雕像边,已经安置了花篮,陵园内松林茂密,温度极低,雨点逐渐密集,伸出的手指几分钟内就几乎被冻僵,但这些丝毫不能阻挡人们对英烈的缅怀。

经过主持人简单介绍情况后,宣誓仪式正式开始。四位武警战士展开党旗,全场党员举起右手,齐声大声读出入党誓词,“……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”读完最后一句后的一瞬间,现场气氛凝重。

“特别激动,特别感慨,如果没有英烈的牺牲,就不会有我们今天的幸福生活。”龙泉社区卫生服务中心的朱慧说,这是她今年第二次专门来陵园祭奠英烈,4月3日,单位曾组织所有工作人员来为烈士扫墓,而5日的活动,她和同事们又再次主动报名。

60年党龄的老党员含泪致敬

在参加活动的党员中,年龄最大的是82岁的谢百成老人,退休前他是武汉空军的组织部部长,今年的党龄有62年。得知有机会能来到烈士墓碑前亲自表达哀思,特意主动找到活动主办方报名。

5日上午8点半不到,谢百成由儿子开车,带着孙子一起参加公祭。“清明时节雨纷纷,烈士陵园祭英灵。”谢百城感叹,孩子们的幸福生活,来自于革命英烈的留血牺牲,作为党员,他时刻提醒自己,要尽到一名党员的责任,做到不负英烈,不负他人。说到这里,他几度神色凝重,眼眶含泪。

在2017年安葬在九峰山的几位烈士墓碑前,谢百城和儿孙一起,郑重地洒下了小白花。

用志愿精神回报英烈

武汉市是一所志愿者之城,拥有百万名志愿者,在诸如汉马、红色物业等许多领域,都发挥着不可或缺的作用。5日参加活动的党员中,大部分都是非常积极的志愿者。

残疾党员林学锋虽然坐着轮椅,但也是一位热心参加公益活动的志愿者,经常为其他有需要的残疾朋友提供咨询和帮助。5日他在几位海军学员的帮助下,和轮椅一起,一级一级地被抬着,在烈士墓碑前献上了表达哀思的鲜花。

“我是94年入党的老党员,一直有个心愿,就是来这里为烈士们扫墓,但因为不能走路,20多年来这一直是个遗憾。”林学锋说,5日一大早,来自武汉市最爱义工服务中心的志愿者们就到家中接上了他。“20多年的心愿终于实现了。”

风雨中,武汉商学院烹饪学院的大学生志愿者张虎和同学们感受到了特别的意义。2000年开始,该校志愿者团队长期定期为桃花岛社区内的老人院提供志愿服务,至今坚持了18年,参与的大学生达到几千人次。“战争时期英烈的牺牲我们无法感受,现在,作为大学生,我们要用更踏实认真的态度做好自己的工作,帮助更多有需要的人,回报英烈的牺牲。”

烈士精神应永远长存

九峰山革命烈士陵园被誉为“武汉八宝山”,这里安葬的逝者有5000余人,其中有36位共和国将军,2000多位老红军、老八路和新四军老战士,200余位革命烈士。

陵园工作人员介绍,平时陵园内经常会配合举行一些缅怀英烈的活动,清明节期间,每天平均有20多次,各行各业或普通市民都没有忘掉烈士们的牺牲。“我们在网上几乎为每一位革命先烈都建立了纪念馆,搜集了相关资料,宣传他们的事迹,许多市民通过网络祭奠这些英烈。”

公祭活动的主办方负责人说,对于烈士,很多人的印象都停留在刘胡兰、董存瑞等一些有名的人身上,但直到现在,每年都有人为了大家的幸福生活而牺牲,他们值得我们永远铭记,尤其是作为共产党员,更加不能忘记自己身上的责任和人民的期盼,永远都要用最高的标准要求自己,成为一名合格的共产党员。

(原载 长江日报 2018年4月5日)