当前位置: 首页  媒体商院旧
武汉晚报:送自制无糖食品,帮助做老年菜肴,武汉商学院18年坚持帮扶养老院
发布时间: 2018-04-07 来源: 武汉晚报 作者: 浏览次数: 203

4月7日讯今天,武汉商学院烹饪与食品工程学院张虎、郑资豪、吴玲、吕媛等四位同学,又来到汉阳桃花岛老年公寓,为老人们送上50多份无糖海绵蛋糕、无糖银耳枸杞汤等食品,同时到厨房帮助为老人烹制菜肴。

刚退休3年的武汉商学院烹饪学院党总支高道勤副书记,对牵手老年公寓活动,也是倾注了心血。昨天,得知学生来到桃花岛老年公寓帮扶,高道勤特别感动,“我们的学生一届届毕业走了,但帮扶接力棒一直没断过。”

戴涛老师、杨丽萍老师,还有已经毕业的学生朱谣谣、杜洪龙等人,特别热心志愿者活动,只要有时间,就跑过给老人聊天或者帮助炒菜。“除了学校组织的活动,他们经常自己主动过来。”高道勤说,期间武汉商学院建新校区,从汉阳五里墩街搬迁到武汉经济开发区,离桃花岛老年公寓远了,但志愿者活动并没有因为相隔较远而“断档”。

这看似很普通的一次大学生看望老年人活动,其实并不普通。因为,武汉商学院的学生已经坚持18年。学生毕业了一茬又一茬,但帮扶桃花岛老年公寓老人的志愿者活动,从没间断。42岁开始在老年公寓工作,现在已63岁的桃花岛老老年公寓院长陈又云,昨天感慨不已,“我没想到,武汉商学院的这个活动能够坚持18年。”陈又云对武汉商学院第一次来老年公寓,印象特别深刻。2000年3月,时任武汉商业服务学院(武汉商学院前身)烹饪学院副书记高道勤,带着学生来到学校附近的汉阳桃花岛老年公寓做志愿者活动,“他们送来自己制作的无糖蛋糕等食品,还帮助我们做老人喜欢吃的菜肴,还为老人们表演节目,让老人们开心不已。”陈又云说,老人们除了需要心灵沟通,对吃的东西,有一些特别要求。比如,有些老人牙齿不好,要吃柔软的食品,有些老人患糖尿病,不能吃有糖的蛋糕等等,而这正是商学院学生的拿手好戏,“帮了我们养老院大忙!”

昨天下午3点,武汉商学院烹饪与食品工程学院张虎、郑资豪、吴玲、吕媛等四位同学,又来看望住在桃花岛老年公寓的30多位老人,刚来到二楼201房间,躺在床上的100岁叶爱芝老人脸上就露出笑容。张虎等学生经常过来,给老人送无糖蛋糕吃。“奶奶,我来看您了!”张虎拿着老人的茶杯,给老人喂水喝。老人吐词并不清晰地说着,“谢谢,谢谢!”

汉阳桃花岛老老年公寓院长陈又云介绍,有时看到学生从武汉经济开发区的校区赶过来不容易,劝他们如果实在没时间就不要过来,“但他们笑着说,这是我们学校的传统,是一门必修‘课程’,不能少。”

(原载 武汉晚报 2018年4月7日)