当前位置: 首页  综合新闻旧
2017级迎新工作温暖落幕 4000余新生入学
发布时间: 2017-09-06 来源: 大学记者团 作者: 浏览次数: 1057
 

       本网讯  3日下午,我校2017级迎新工作温暖落幕,4000多名新生加入了武商院大家庭。

       上午,校党委书记、校长李作清来到各学院迎新点。亲切问候报到新生,并询问了学生情况,叮嘱他办理完入学手续后早点回宿舍休息整理。李作清还仔细询问了新生报到人数、新生报到率及未到学生情况。

       李作清要求,对于已经报到的学生,要完善好学生信息,落实好学生住宿,帮助新生尽快适应学校环境。对于未报到的学生,要及时电话联系,了解详细情况,做好“劝学”工作,如有家庭经济困难的学生,学院要及时宣讲国家资助政策,不能让学生因为贫困失学。

工商管理学院:“最大”学院迎新细致周到

       工商管理学院有7个专业、23个班级,是学校“最大”学院。为做好迎新工作,该院成立了“迎新工作领导小组”,从细微处服务学生。

       迎新现场,登记组的同学仔细认真的核查新生录取通知书等重要文件,并向新生讲解报道细节;接待组的同学忙碌在校园各处引领新生完成所有报道程序。各项工作细致周到、有条不紊。

       2日,该院举行了新生家长会,从学校环境、专业建设、就业前景等方面为家长答疑解惑。

机电工程与汽车服务学院:机器人成特别“志愿者”

       2日,在机电学院迎新现场,1米左右的红色机器人格外引人注目。这是该院机械创新社团的学生自主研发设计的作品。

       今年,我校在全省首开机器人本科专业,不少新生及家长对专业很感兴趣却也充满疑惑。机电学院以形象的方式给新生和家长以直观感受,还邀请新生参观机器人产学研中心,加深专业了解。此外,该院为2017级新生准备了防水资料袋,两天细雨,新生可将身份证、录取通知书等装入袋中,避免淋湿和遗失,十分方便。

       2日下午5点30分,该院辅导员与学生干部一起,用了4个小时,到所有报到的新生寝室走访。

外国语学院:以“温暖如家”为主线迎新

       外国语学院此次迎新活动以“温暖如家”为主线,处处体现着对新生的关怀。

       2015级5名带班党员已经全部“上岗”,成为2017级新生班级的班主任助理。在新生QQ群里,带班党员及时在线解答新生的各种提问。开课后,他们将在学习上对新生进行指导,生活上进行帮助。

       “加入外院,就是加入联合国秘书处”,新生宿舍内,学生党员手写寄语卡片,给新生一份“家”的惊喜。

       此外,该院还组织学生家长参观教学实训室,为学生家长详细解读专业。为女生上女性安全教育课,让学生增强自我保护意识。

经济与金融学院:爱心雨衣赠新生

       9月2日,迎新工作刚刚开始,现场就下起了小雨。经济与金融学院的志愿者拿出一次性雨衣,分发给没带伞的新生和家长。

       为迎接新生,7月下旬,该院就已建立新生QQ群,并建立4个专业群,每个专业QQ群里都有5个以上本专业学长学姐为新生答疑解惑。“我每天至少花1个小时为他们答疑。”2015级国际商务的杨书飞说。

旅游与酒店管理学院:“朋友圈”拍照牌成为新生“首秀”

       9月2日上午7:30,旅游学院辅导员、老师和90名学生志愿者准时到达学院迎新点,早早布置好现场,以饱满的精神状态,迎接新生的到来,为新生和家长提供细致的咨询和引导服务。

       迎新点还准备了创意“朋友圈”,纸板做成朋友圈的样子,在照片的位置留下空窗,吸引了众多新生和家长前来合影。“朋友圈”下还有该院院长、书记等在下方点赞的标识。

       此外,旅游与酒店管理学院还贴心的印制了新生辅导员的名片,分发给家长和学生,让学生和家长能及时联系老师和学校。

烹饪与食品工程学院:扫一扫,2分钟完成信息登记

       在烹饪学院的迎新桌上,没有大叠纸质材料,却是一排整齐的二维码,用手机一扫,即可完成信息登记。21个登记项目,手机操作2分钟就可完成。

       以往,学生手写登记表不仅耗时需要5分钟左右,而且只能排队挨个填写,费时费力。

       早在6月份,该院就开始设计这个手机注册软件,经过近2个月的时间,历经22次测试,不断修改、删减登记项目,最终设定了21个登记项,其中绝大多数项目都设置了菜单选项,以减少手写输入。

       “手机扫码,不仅填写省时,而且不用排队,大大提高了效率”,该院负责人说。

信息工程学院:让志愿者“亲身”展示学院

       “看,五楼是我们信息学院的公共机房。”迎新现场,志愿者正指着T恤上的红色大楼为新生讲解信息工程学院的楼层构造。

       据介绍,这款志愿者衣服是该院2014级的学生肖晨亮设计,采用水彩画技术将信息工程大楼印制到T恤正面,让志愿者“亲身”展示学院。

       此外,信息工程学院设立了“党员示范岗”,该院全体学生党员积极参与迎新工作,为家庭经济困难的新生解答在申请绿色通道过程中遇到的问题。

体育学院·国际马术学院:学生党员、积极分子联系新生寝室

       “天气转凉,热情依旧”,是此次体育学院迎新工作的服务理念。

        该院6月份即启动2017级新生QQ群的建立工作,从新生报考,到专业录取,再到报到注册,安排专人全程进行咨询指导工作,给予专业建议。

 

       该院于9月2日开展了学生党员、积极分子联系新生寝室工作,按照楼栋进行分工,从防骗防盗、用电安全指导,桌椅水电报修等方面,为新生服务。

国际教育学院:设计独特迎新志愿服

       9月2日,国际教育学院的志愿者身着白色迎新外套早已准备就绪,以热忱的服务,迎接新生的到来。白色的外套设计简单,印着国际教育学院的中英双文,展示国际范。

       现场,志愿者们冒着细雨为新生和家长提供细致的咨询,带领着新生们办理各项报到手续;该院领导、专业教师、辅导员都到接待点参加迎新工作,并为家长和学生解决各种问题和困难。

       昨晚,该院辅导员、学院团委、学生会的干部一起走访了大一新生的宿舍。

艺术学院:为迎新推迟外出采风时间

       9月2日,艺术学院老师带领由35名高年级学生组成的志愿者团队布置好新生迎接服务点,以帮助新生们完成注册,领取军训服装,以及入住宿舍等工作。

       据介绍,艺术学院的35名志愿者原计划开学初外出采风,为顺利迎接新生,将时间推迟到9月5日。

       此外,各教研室派专业老师接待新生及家长,带领学生家长参观艺术展示厅。参观同时为家长答疑解惑,受到家长们一致好评。

(摄影 各学院 黄将能 杨军)

(编辑  陈静)