学校要闻

我校举办处级领导干部学习贯彻党的二十大精神读书班

发布时间:2022-12-17作者:党委宣传部来源:武汉商学院浏览次数:10

1215日,我校处级领导干部学习贯彻党的二十大精神读书班在行政楼多功能厅举行结业仪式,本次读书班采用集中学习、分组研讨交流以及辅导报告等形式,圆满完成既定学习任务。

本次读书班于1212开始,历时4天集中学习。在开班仪式上,党委书记刘志辉要求,要统一思想、提高站位,充分认识读书班的重要性和紧迫性;要把握重点、学思践悟,推动学习党的二十大精神内化于心、外化于行;要严肃纪律、强化学风,确保集中学习取得实效。

12月12日,市委宣讲团成员、武汉商学院党委书记刘志辉作专题报告。刘志辉以“深刻感悟思想伟力,自觉强化使命担当,奋力推进一流应用型商科城市大学建设”为题,从实践成就、理论遵循、使命任务、行动纲领、重要保障、精神品质、战略支撑和殷切嘱托八个方面对党的二十大报告进行了深入阐述和系统解读,并将学习贯彻党的二十大精神与目前学校的实际工作相结合,坚持守正创新、自信自立、问题导向、系统观念,全面推进学校办学理念现代化、人才培养体系现代化、校园治理能力现代化和教育技术现代化。刘志辉要求,全校上下要通过党委示范“带头学”、拓宽渠道“广泛学”、支部及时“跟进学”、结合工作“转化学”、学术研讨“专题学”、课堂教学“融入学”六种方式开展学习,对标党的二十大报告中提出的对教育提出的最新要求,把党的二十大精神内涵转化为促进学校发展的不竭动力,牢记使命、真抓实干,推进武汉商学院高质量发展,扎实提升学校一流应用型商科城市大学建设水平。

12月13日辅导报告上,省委宣讲团成员、华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授以“学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写立德树人新篇章”为题,从“准确理解大会主题 全面把握大会精神”出发,回答了中国共产党和中国人民在新征程上举什么旗、走什么路、朝着什么样的目标、以什么样的精神状态奋进新征程等方面深入系统地解读党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和精神实质。同时,万美容结合高校工作实际,对高校如何落实立德树人根本任务进行了深入阐述。万美容指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才“三位一体”统筹安排、一体部署,更加突出了教育、科技、人才是社会主义现代化建设中基础性、战略性支撑,高校全面落实立德树人的根本任务,要坚持思想理论教育和价值引领,坚定不移用党的创新理论铸魂育人,深入推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,坚持全员全过程全方位育人,坚持中国特色社会主义文化发展道路。

12月14日专题研讨上,4个小组的学员分享了各自的学习体会。大家普遍反映,这次读书班主题鲜明、内容丰富,研讨深入、学风浓厚,各项纪律要求执行到位,取得了很好的学习效果。全体学员能够自觉提高政治站位,从严从实要求自己,妥善处理学习与工作关系,集中精力参与学习交流研讨,普遍接受了一次理论学习有厚度、交流研讨见深度、思想洗礼显纯度的集中学习。可以说,这次读书班达到了预期目的,收到了良好效果,为学习贯彻党的二十大精神开了个好头。

12月15日,教务处罗双燕教授分享了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 走好中国式现代化新道路》的PPT,他从中国共产党第二十次全国代表大会概况;深刻领会党的二十大精神;全面学习把握落实党的二十大精神三个方面全面解读自己的心得体会。

校长彭瑜在最后结业仪式作了题为《深入学习贯彻党的二十大精神,为建设一流应用型商科城市大学而努力奋斗》辅导报告,从6个深刻领悟全面解读二十大精神。他指出,我们要瞄准目标,找准短板,处理好六个关系,即人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大功能之间的关系处理好规模、结构、质量与效益之间的关系处理好硬实力、软实力与核心竞争力之间的关系处理好学校发展、教师发展和学生发展之间的关系处理好改革、发展、稳定之间的关系处理好发展阶段性、连续性与创新性之间的关系。他强调,我们要担当作为、真抓实干,在质量立校上下功夫在人才强校上下功夫。在特色兴校上下功夫在文化兴校上下功夫在转型发展上下功夫在作风建设上下功夫最后提出组织领导要到位宣传发动要到位措施部署要到位工作能力要到位工作落实要到位。

处级以上干部参加了读书班及相关活动。

 

党委宣传部)


返回原图
/