综合新闻

重温伟人初心 积蓄奋发力量,通识教育学院邀请市委讲师团罗双燕教授上党课

发布时间:2022-07-21作者:通讯员 喻恂来源:通识教育学院浏览次数:10

本网讯 为进一步加强“四史”学习教育,凝聚共识、提升学院高质量发展步伐,7月15日下午,通识教育学院邀请市委讲师团成员罗双燕教授,为全体党员教师及学生代表讲授专题党课“毛泽东与第一师范”。罗教授结合丰富史料与个人研究成果,带领大家重温了青年毛泽东成长成才的历程,感受了一代伟人初心萌芽的觉醒年代。

罗教授谈到,百年前的1913年至1922年是毛泽东初心形成和毛泽东思想萌芽的时期。正如毛泽东1936年接受美国记者斯诺采访时说过的,“我在这里,省立第一师范发生了很多事情,我的政治思想开始形成,我也是在这里获得社会行动的初步经验的。”也是从那时起,百姓疾苦、国之忧患,就成为青年毛泽东的最大牵挂。

在一师求学的毛泽东,用“三、四、五”规则严格要求自己。“三”指的是“三不谈”,即:不谈琐事,不谈金钱,不谈男女之事;“四”是读书“四法”的简称:其一,大量批注,言如珠玉。其二,领悟真谛,掌握方法。其三,广收博览,发展创新。其四,考察社会,读无字书;“五”是毛泽东提倡强身健体要洗“五种浴”,“日光浴”“雨淋浴”“冷风浴”“空气浴”“冷水浴”。就是这样心无旁骛地对“从天下国家万事万物而学之”的坚持,为成为社会有用之才而“野蛮其体魄”的艰苦锻炼,还有立志献身中华民族强盛而坚守“三不谈”的修养,才锻造了一代伟人的志气、骨气和底气。

在交流发言环节,一名党员学生谈到,毛泽东多次进行社会调查实践的故事给她留下了深刻印象。青年毛泽东与志同道合、敢为人先的学友萧子升、蔡和森等,不带一文钱,利用暑假游历湖南多个乡县,沿途接触各阶层人民的真实生活,令人钦佩、深受鼓舞。作为一名新时代的大学生,我们就应该像毛泽东那样,既读好“有字之书”,也读好“无字之书”,在学习上踏踏实实,在社会上躬身实践,既要了解家国现实,又要立志奉献青春力量。

讲座的最后,罗教授分享了自己的人生感悟与大家共勉。身处新的时代,回望革命历程,我们要树立远大理想、确立奋斗目标,脚踏实地、锻炼能力,敢于尝试、追求真知,在平凡的岗位上作出各自应有的贡献。

(通识教育学院供稿)


返回原图
/