综合新闻

第四期鹤鸣午餐会聚焦如何有效组织课堂

发布时间:2021-11-26作者:见习记者 杨梁来源:大学生记者团浏览次数:10

本网讯 1123日中午,我校青年教师发展协会于悦读轩举办了第四期“鹤鸣午餐会”教职工午餐沙龙。由曾蓉和方元法两位教师主讲,我校20余位优秀青年教师到场参会,共同探讨“如何有效组织课堂”。

与会现场,来自外国语学院的青年教师曾蓉老师以“培养课堂文化”为主题,讲述自己在5年教学过程中总结积累和学习借鉴到的经验,论述了如何通过培养课堂文化有效组织课堂。“培养课堂文化是稳定有效的课堂方式。上课就是要把课堂还给学生,老师当主持人,让学生,团队,班级都活起来。”基于长期教授大课的经验,曾蓉认为,作为老师知识储备要好,吸引学生学习;开展情景式教学,合理利用教材,把学习和热点有机结合;课堂上由问题导入激励学生讨论,形象生动的艺术性导入。

较之于青年教师的热情朝气,来自食品科技学院的中年教师方元法显得更沉稳老练而不失风趣。“我的课程更多需要学生去动手,就多了些趣味。在课堂把知识讲的有趣,或是补充些有趣的知识;课堂上我也要求学生课前大声报数,下课后三下整齐的鼓掌,让课堂充满仪式感。”方元法说,“学生是我的徒弟,把徒弟教好,我才有好口碑。所以教育学生要不遗余力,不能糊弄,让他们学到真东西。”虽是即兴分享,但干货满满,赢得现场青年教师热烈掌声。

每一期鹤鸣午餐会主题紧扣教学主题,为青年教师提供对话平台。在应对教学问题中,鼓励青年教师积极改革,提升自我教学能力,更多关注解决问题的实际性,让更多学生爱上课堂,提升教学质量。

(校审 杨若柳)

(编辑 张思渊 李潇涵)


返回原图
/