通识教育学院首次召开《劳动教育》课程师生恳谈会

发布时间:2021-11-20作者:见习记者 李研华来源:大学生记者团浏览次数:518

本网讯 为更直观了解学生真实上课感受,做好后续课程改革创新。我校通识教育学院于11月17日在通识学院会议室首次召开《劳动教育》课程师生恳谈会。通识教育学院院长高静、《劳动教育》课程全体教师以及来自不同学院的22名学生代表到场参会。

会上,高静代表通识教育学院为同学们介绍了课程设置相关情况。她表示,劳动教育课程正如实践教学基地一般,由一块荒地变为今天的硕果累累。正因为教师团队的辛苦付出,才有了劳动教育四个模块体系的成型,也正因为有同学们的积极参与,劳动教育理论才能开花结果,希望同学们从自身的感受和实际出发,积极提出自己的意见和建议。

2021级人力资源管理一班的田鑫建议劳动教育实践版块可以设置更多贴近生活的环节,类似衣物收纳、书架整理以及餐桌礼仪等,从而更好地将理论知识运用到实践中去。2021级经济统计学班华锦涛以班级同学的改变为例阐述了劳动教育课带来的的积极影响:“在班级里,我能够真切感觉到,同学们学会了‘对他人劳动成果的尊重’。而体现在日常班级活动中,则表现在大家的行动效率和完成度上。”其他学生代表也纷纷表示,劳动教育这门课程有着“一课一老师”的团队教学特色,而每次课堂上老师所讲述的自身经历以及生活例子的引入更是为这门课程增添了色彩。

会议最后,老师们就“线上教学”的设置预想,询问了各学生代表的意见以及同学们之前线上学习经历的教学反馈情况。教师张姝也对会议当天同学们所提出的建议给予了回应,表示学院会考虑在2022年实行小奖励机制,也会与后勤集团联系,尝试给予同学们更多不同岗位体验的机会。

本次师生茶话会整体气氛轻松活跃,项目开展十分顺利,取得了显著成效。到场学生代表就相关问题积极提出自身想法与建议,老师们也对大家的疑惑进行了细致解答。

(校审 杨若柳)

(编辑 张思渊 徐昊东)