学校要闻

2020年度武汉商学院十大新闻事件公布!

发布时间:2021-01-13作者:宣一来源:党委宣传部浏览次数:264

砥砺奋进铸辉煌,逐梦前行谱新篇。为展现2020年学校事业蓬勃发展和武商院人砥砺奋进的精神面貌,党委宣传部面向广大师生、校友开启“2020年度武汉商学院十大新闻事件”评选,经网上投票和专家评议结果,最终评选结果公布如下:

一、深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,党的建设不断加强。学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团、市委宣讲团在我校进行宣讲,全校上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固发展主题教育成果。市监委驻武汉商学院监察专员办公室正式揭牌,党风廉政宣教月活动扎实开展,政治建设进一步加强。学校启动“十四五”规划编制工作,各项分规划编制工作稳步推进。

二、战“疫”又防汛,停课不停学,武商院人以实际行动书写高校担当。2020年,新冠肺炎疫情突如其来。学校党委高度重视,统筹推进疫情防控和教育教学两个战场。58名教职工坚守医疗隔离点,421名教职工奔赴229个社区,统一编入街道社区工作队,1名教职工参与武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部工作,12名教职工在家乡就近下沉,学生志愿者参与防控工作,海内外校友守望相助。学校战“疫”事迹被光明日报、中国之声、中央广播电视总台国际在线、中国青年网、湖北日报、长江日报等媒体报道近150余篇次,工商管理学院教师易兵获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。全校战“疫”不停学,线上开课33744门次、授课教师561名、9574名学生线上学习,学习人次达150多万人次,教育教学工作顺利开展。

入夏以来,长江水位维持高位运行,我校2批54名职工组成防汛突击队,在武汉市经济技术开发区(汉南区)纱帽街苕窝子险段査堤巡险,用使命和担当守护着2117米的堤坝阵地,保卫群众的生命财产安全。

三、本科教学合格评估工作进入临战状态。我校成立评建工作指挥部,本科教学合格评估工作进入关键期、临战状态。学校召开2020年本科教育工作会议,多次召开评建工作专题会,坚持评建结合、重在建设,实行目标责任制,任务分解到人,压力层层传导,严格战时工作纪律,加强检查督办,建立定期通报制度。

四、两门课程被认定为国家级一流课程,启动重点建设专业建设工作。2020年,我校新增经济统计学、马业科学两个本科专业,《汉绣服饰设计虚拟仿真实验》被认定为国家级虚拟仿真实验教学一流课程,《酒店督导》被认定为国家级线下一流课程。学校制定并发布了《武汉商学院重点建设专业三年行动计划(2020-2022)》(武商院教〔2020〕5号),启动校级一流本科专业建设工作,确定9个专业为武汉商学院重点建设专业,完成4个专业省级一流本科专业和4个专业国家级一流本科专业的申报工作。

五、高层次项目再创新高,科研成果取得新突破。2020年,我校高层次项目获批立项省部级项目18项,新增立项1个省创新团队;《马术场地通用技术规范》已由湖北省市场监督管理局审核发布,2项湖北省地方标准获批立项;与省级地方行业合作共建科学研究机构取得了突破性成效,湖北省药膳食疗研究中心、湖北省团餐研究基地在我校挂牌;学校获武汉市第十七次社会科学优秀成果奖二等奖2项,三等奖1项,优秀提名奖3项。

六、学校对外友好大学超过50所。学校与英国奥斯特大学、法国雷恩高等商学院、白俄罗斯维捷布斯克国立工艺大学等一批大学建立友好关系,顺利完成7所海外友好大学的建设任务,学校友好大学超过50所。学校利用网络互动平台,持续开展线上专业课程以及学术交流活动,继续推进国际合作办学。

七、学校版图再扩大,校园环境完成升级改造。我校马影河校区一期工程获武汉市发展与改革委员会批复,拟选址汉南区纱帽大道东侧马影河北岸,项目总建筑面积111850平方米。按照总体规划分步实施的原则建设,一期总建筑面积52700平方米,建设工期3年。职工活动中心正式开放,南区新建大学生中心正式开工,我校完成近万平方米校园环境改造。

八、决战决胜脱贫攻坚,党员干部下沉社区出实招出新招。2020年是全国脱贫攻坚决战决胜之年,我校有序推进扶贫工作,相继完成对口帮扶地区农副产品采购、竹溪职校教师学习培训活动等工作,巩固脱贫成效。国际教育学院学生邓辉、旅游管理学院新青年下乡团队等学生(团体)通过线上模式帮农户开辟销售渠道,助力脱贫攻坚。

2020年8月,根据武汉市委统一安排,学校党员干部下沉社区常态化服务群众工作对口联系武汉经济技术开发区(汉南区)下辖的5个社区。学校强化过程管理,全面掌握情况,严格考核评价,注重总结改进,出实招、出新招,为社区做好个性化服务,与社区一道打造优势共建品牌、构建共建共享共治的长效机制。学校634名党员干部个人就近下沉社区,总服务时长超8000小时。

九、建立健全师德建设长效机制,学子参加各类竞赛捷报频传。2020年,我校开展第一届师德楷模、师德先进个人评选,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,激励教师责任感和使命感,充分发挥教师在人才培养过程中的主导作用,真正把全员、全程、全方位育人落到实处。学子在校外各级比赛中喜报频传,相继在第九届全国大学生机械创新设计大赛国家级,第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术人才大赛个人赛全国决赛、第八届高校数字艺术设计大赛等、2020中国机器人大赛等多项赛事上创造历史最高成绩,学生严凯获得湖北省第六届“长江学子”称号,学生陈慧获得“中国大学生自强之星”称号,学生于程昊获得2021年全运会比赛资格。

十、对接国家战略目标和区域经济发展,提升社会服务内驱力。我校为国家体育总局、中国马术协会制定马行业规划和技术标准;中国龙舟协会宣传与推广委员会秘书处落户我校,参与中国龙舟项目“十四五”规划编制工作;学校连续12年服务中国南极科考,绽放“舌尖力量”;武汉市商业经济学会落户我校,同频共振服务武汉经济高质量发展;学校积极承担湖北省省委政研室、湖北省人民政府政研室、湖北省人大、武汉市社会体育指导中心等咨询决策项目,开展社会咨询、科技服务、成果转化、合作开发等项目30余项,着力为地方经济发展服务。

(编辑 张思渊)



返回原图
/