保留城市特色 传承优秀文化

发布时间:2020-12-18作者:见习记者 程璐瑶来源:大学生记者团浏览次数:783

本网讯 1216日,第219致远讲坛在北三208报告厅举行。武汉科技大学副教授、硕士导师、国家注册城乡规划师李明术从“过去城市发展方式、当前形式、城市特色塑造”三个方面讲述了城市特色与文化传承

讲座上,李明术借助“水底森林、杂乱交通设施、大面积破改重造等不和谐实例阐明“过去的城市发展只重速度、重规模、重功利、重形式,一味单方面追求效益、崇洋媚外,建筑文化严重不自信”的观点。李明术表示,当前中国城市建筑发展正处于“临拐点”从高速增长到正常增长从短缺经济时代正式进入过剩经济时代从投资出口驱动到创新驱动从制造业大国到制造业强国,从服务业小国到服务业大国中国城市发展正趋向于“重文化、重生态、重特色”的正确道路通过讲述苏州博物馆、河南陕县地坑院、陕北窑洞、成都宽窄巷、上海新天地等优美建筑将中国城市的特点、特征、特色一一阐明。讲座结束时,李明术针对“城市特色与文化传承”提出“顺应山水尊重自然、保护历史延续文脉、突出时代提倡创新”三点建议,望同学们尊重自然的索引、保护古文明建筑;保护国土城市建筑、传承优秀老文化。

(编辑 张思渊)