学术动态

谱写华彩乐章,讲好中国故事

发布时间:2020-12-16作者:见习记者 樊婷婷来源:大学生记者团浏览次数:153

本网讯 1215日,第218期致远讲坛在大学生活动中心举行。中国艺术研究院博士、武汉音乐学院副校长李幼平以“守正创新,文化自信”为主题,带领同学们走进编钟的奇妙世界。

李幼平以曾侯乙编钟为切入点,讲述几千年来编钟的历史沉淀,挖掘中国编钟的故事,阐释中国礼乐文明。不管是“一钟双音”、“八音和鸣”,还是在香港回归典礼和第七届世界军人运动会上,编钟都展示出了独属于它的独特魅力。随着时光发展,编钟已经成为讲述中国故事最具代表性的乐器之一。随着时代进步,“新编钟”腾空出世,通过运用人工智能技术,只需轻敲键盘就能“远程操控”弹出完整的曲子,可以用机器代替能力李幼平表示:随着交通工具的出现,搬运编钟变得越来越现实,可以帮助编钟在越来越多的地方被奏响如今,现代编钟可以与交响乐和鸣,可以与民族乐器对话。

讲座最后,李幼平说到:我希望人们对待中华优秀传统文化的态度不仅需要传承,更需要创新。要勇于投身到传承中华优秀传统文化的队伍中,用中国声音讲述中国故事。

(编辑 张思渊)

返回原图
/