综合新闻

我校第二批防汛抢险突击队出征

发布时间:2020-08-04作者:胡雨婷来源:党委宣传部浏览次数:685

本网讯 81日,我校第二批防汛抢险突击队25名队员奔赴武汉经济技术开发区(汉南区)纱帽街,与第一批突击队成员完成交接工作,用实际行动履行武汉商学院的责任与担当。

高举红色党旗 筑牢一线防汛墙

 81日,我校防汛救灾突击队临时党支部在防汛抢险一线组织开展8月份支部主题党日活动,第一批和第二批党员参加学习,大家重温入党誓词、防汛宣誓,临时党支部负责人重申队伍重点纪律要求,要求全体突击队员要严守党性纪律原则,坚持统一领导、分段负责制;牢记巡堤口诀,学习市纪委严明纪律要求的通知、学习防汛救灾督导督查工作专报。此次防汛工作是走近基层,贴近群众生活的一次机会,突击队员们要发挥党员不怕苦、不怕累的先锋模范作用,鼓励大家振作精神,坚守阵地,认真履职,坚决完成上级组织和学校党委赋予的防汛抗洪光荣使命,确保学校负责守卫的堤段安全。

60后出征 全力以赴守牢红色堤坝

1962年出生的李志老师和舒平老师,今年都是58岁,是同批次中年纪最大的防汛抢险突击队员。

李志早于其他队员3天到达防汛一线,成为第二批突击队眼中实实在在的前辈,三天里提前积累了不少的防汛经验,充分发挥传帮带作用,帮助队员快速适应巡堤工作流程。李志在防汛现场手握铁锹笑着说第一批防汛抢险就想报名,但是组织要求只能40岁以下的上堤,这次赶上第二批上堤报名我主动请缨。作为一名老党员,我们要做的就是在国家需要的时候冲锋在一线,别看我年纪大,防汛抢险我有的是力气,作为还能为党和人民做点事情。

舒平是防汛抢险队的重要后勤保障力量。25人的防汛突击队分三组,早中晚轮流巡堤,别人巡完堤可以休息,但舒平不行,他要确保每一批队员巡堤时有冷饮消暑、有凉帕拭汗、有热饭供应,保证在烈日酷暑下各种防汛物资补给到位,避免中暑。每天三班送水、中午送饭,我要来来回回跑七八趟。最近天气比较闷热,担心突击队们巡堤中暑,我特意准备了酸梅汤、绿豆汤等降暑解渴的冰镇饮料;他们巡堤时严谨、认真,有的队员生病不下火线。我坚信,在上级和学校防汛指挥部有力领导下,我们一定能打赢这场防汛保卫战。

父子同上防汛一线 党员精神薪火相传

临时党支部副书记袁传启和教务处教师袁野是一对党员父子,汛情来临袁传启和袁野父子同上防汛一线。

 57岁的袁传启参加过1998年汉阳区黄金口堤坝抗洪抢险工作,深知防汛抢险的重要性,在第一批巡堤过程中总是以身作则、身先示范,始终与队员一起探查管渗、漏洞,确保及时排除险情。

作为第一批次上堤队员,袁传启本可以及时撤离防汛一线进行休整,但他却选择继续坚守阵地。袁传启说第二批次上堤的同事大多是年轻人,第一次上堤,怎样排查险情、处理渗水问题还不清楚,需要有人在旁边提示、帮助适应,防汛抢险是大事,一点马虎不得,堤上的安全关系的是堤下千万人民的生命安全。袁野说父亲有抗洪抢险的经验,在防汛一线给我较多指点,我会学习他担当、负责的党员精神,认真完成防汛抢险工作。

南极厨师化身防汛战士 去党和人民最需要的地方

武汉商学院食品科技学院烹饪专业教师戴涛,20122018年曾三度赴南极科考站中山站和长城站担任厨师,凭借过硬的烹饪专业水平和心理素质,负责科考队员饮食健康工作,为南极科考工作开展后勤保障。今年三月突如起来的疫情打破武汉的宁静,戴涛再次主动请缨,成为武汉商学院第一批下沉的疫情防控工作人员,从3月到51日,坚持下沉社区近3个月。此次武汉商学院防汛抢险工作,戴涛又一次披甲上阵,奔赴防汛抢险一线巡堤查险,保护人民生命财产安全。

防汛大堤气温很高,烈日下地表温度高达50摄氏度,汗不停地往下流。戴涛腼腆地用毛巾擦一把汗水说守堤不算辛苦,只是刚开始不太适应,之前在南极温度低天气冷,武汉夏天天气闷热,温度反差较大,现在已经慢慢适应了。面对身体不适戴涛只是简单说道就是血压有点高,这跟第一批上堤同事每天辛苦巡堤相比算不了什么。我是一名普通的党员,能做的就是在必要的时刻出现在组织需要的地方,努力克服困难,在防汛一线守牢红色堤坝,就是我现在的任务。

初心如磐  用实际行动践行入党誓言

李冬冬是第二批防汛突击队员中对抗洪因感触颇为深刻的队员,199881日,19岁的李冬冬参加了武汉经济开发区(汉南区)东荆河段抗洪抢险工作,对当时长江汛情至今记忆犹新。202081日,41岁的李冬冬再次在武汉经济技术开发区(汉南区)纱帽街苕窝子险段参加防汛,对此李冬冬说因为经历过一次防汛,我知道防汛工作就是要严格要求、落实到位,丝毫不马虎每一次巡查;由于近期天气较为炎热,2117米的堤坝要来回走四趟,工作量较大,衣服一直都是汗湿,全身上下没有干爽过。汛情关系到武汉城市安全,作为军人党员就要时刻坚守一线阵地,无论是1998年还是现在,只要党和国家需要,我们就要冲锋在人民的前面。初心如磐,使命在肩是每个党员的责任。

坚守初心、恪守党员责任和担当,武汉商学院第二批防汛突击队前赴后继、坚持战斗,将堡垒建到防汛一线,将初心和使命写在守护苕窝子险段的大堤上。



返回原图
/