工商管理学院举办中日韩经济关系变化和展望讲座

发布时间:2020-06-17作者:通讯员 舒靖钧来源:工商管理学院浏览次数:886

本网讯 6月12下午,工商管理学院特邀中南民族大学经济学院副院长孟庆雷教授为学院教师了题为“中日韩经济关系变化和展望”的线上学术报告,学院90余名教师和校内相关教师线上听取了本次讲座,副院长熊文杰教授总结、点评了此次讲座,并对工商管理学院2020的科研工作进行了动员

孟庆雷教授从中日韩三国的经济发展现状和存在的问题出发,探究中日韩三国经济关系变化的规律和特点,提出未来三国经济合作的发展方向。他结合自己在韩国全北大学攻读博士期间的研究成果,依据最新权威数据进行综合分析,提出了韩国、日本分工结构的变化,展望了中国在世界最高水平的竞争力。孟庆雷教授认为,中日韩合作启动20年来,三方在经贸合作领域取得显著成就,为亚洲和全球经济增长增添了重要动力。目前,由于全球贸易体系的不稳定性和全球经济增长的不确定性,加之全球新冠肺炎疫情的影响,中日韩三国特殊的地缘关系及其在全球价值链上的竞合态势更加凸显。孟庆雷教授结合自己研究过程的切身体会和未来发展做了详尽地介绍,讲座内容丰富、生动精彩,令老师们豁然开朗。

本次讲座对于指导学院老师们了解亚洲地区中日韩经济发展,进行相关学术研究有很大的参考和启发。讲座结束时,老师们纷纷在留言区留言,致谢孟庆雷教授。孟庆雷教授也对学院教师发出学术交流邀请,助力青年教师开展科学研究,营造良好的科研氛围

(工商管理学院供稿)