【战疫旗帜】为社区滞留人员提供阳光般救助

来源:通识教育学院作者:通讯员:陈文旋子发布时间:2020-03-26浏览次数:10

    本网讯  庚子岁首,疫情来临之际,通识教育学院教师龚贤武作为我校第一批下沉教师,率先下沉到江汉区万松街航空社区,距离华南海鲜市场较近的危重社区。

    龚贤武扎根航空社区,成为了社区的“逆行者”,机动地进行一些繁琐但至关重要的工作:上门排查体温,为困难居民购取生活所需。每日下沉时间为早八点半至下午五点半,但由于常有突发事件,为了时刻保障困难居民需求,龚贤武常常超出下班时间很久才能回家。随着疫情防控措施升级,龚贤武负责社区滞留在汉的人员救助工作,社区中有部分滞留在汉的人员为外来看病的重病患者,在社区内租房、生活困难,此类申报人员较多,龚贤武每日挨户了解情况,上门核查材料,审核是否符合救助条件。材料收集整理好后,他马上报给街道,后将审批结果第一时间传达给困难群众,让该社区符合条件的困难居民及时收到了国家给予的3000元救助金。

    航空社区周围多为疫情重灾社区,3月初仍有确诊病例出现。龚贤武每日出门全副武装做好防护入户核查,社区里有一户家庭中的老人因新冠肺炎去世,社区派工作人员和龚贤武去完成房间消毒和拍照记录工作。虽知危险,但龚贤武仍积极乐观地完成工作,并将温暖与阳光最及时地送达至每一户需要帮助的家庭。社区和居民对龚贤武的工作作风和工作能力赞赏有加,甚至开玩笑希望他能长留社区。

    虽然有着下沉工作,龚贤武的课程也如期开课。龚贤武灵活安排平台,通过视频学习、问题讨论、阅读材料,机动安排教学,确保正常的教学进度和内容。

 (通识教育学院供稿)