【战疫旗帜】用心服务是最好的防控

来源:继续教育学院作者:继续教育学院发布时间:2020-03-25浏览次数:31

本网讯 社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线。自2月14日晚接到关于“在职人员下沉社区”的通知后,继续教育学院教职工孙望国第一时间前往唐蔡社区报到,听从社区统一调配,协助社区工作人员一起做好疫情防控工作,与社区人员和志愿者心连心、肩并肩,共筑社区疫情防控的前哨站。

下沉之初,恰逢武汉市三天拉网式的大检查,时间紧、任务重。孙望国被安排到北斗花园和香江花园上门走访,要毫无遗漏地对每个家庭成员进行摸底排查,几天走下来,孙望国每天走路步数在“运动圈”中排列第一。

随着武汉疫情防控的升级,武汉小区实行封闭管理。孙望国听从社区安排,值守在唐蔡社区30个堵口的其中一个堵口点上。由于唐蔡社区新旧小区的交错,有4000户,1万多居民,外出人员出入频繁,对居民进行外出登记管理工作就显得不是那么容易。“能不出门就尽量不出门……”像这样简单的话语,孙望国一天要重复好几百遍,对外出人员耐心地解释着。能够理解的居民还能主动配合,但碰上性子“急”的武汉人往往还要接受“汉骂”。但孙望国仍耐心在“关卡”的岗位上恪尽职守。

当所有居民都隔离在家,商超不对个人开放,购买物资等重担自然就落在社区身上。社区逐步调整疫情防控工作任务。孙老师又被安排协助代购物资等工作。会网购的居民可以在社区群里进行物资接龙,遇到不会上网的老人要每家每户进行登记,并要解释多遍。告诉老人有哪些套餐,有哪些品种。一天下来,孙望国喉咙已经沙哑,仍坚持工作。对捐赠的“爱心菜”,先进行分装分包,再上门送给社区的孤寡老人。每当听到“谢谢”二字,孙望国便觉得非常欣慰,足矣!

“我们要想尽办法为社区患者买到药品。”孙望国拿着居民的药品清单,奔走在药房的路上,普通患者的药还比较好买,有的重症患者的药品通常要辗转几个药房才能配齐。买药品的时候不仅要核价,还要对药品厂家、药品计量等信息逐一核对。如有出入的,孙望国就马上联系居民,听从居民的意见。有碰上居民不满意的,便在“寻药”的路上继续行走。

孙望国在唐蔡社区连续作战的456个小时,用心地做好每一件疫情防控工作。在超市代购、接送医护人员上下班、医疗物资募捐等工作中都能够看到孙望国的身影。

在唐蔡社区全体成员抗“疫”的共同努力下,近日唐蔡社区成为无疫情社区在武汉电视台播出。这些成绩的背后离不开像孙望国一样“舍小家为大家”的英雄们。虽然武汉新冠肺炎疫情形势逐步向好,孙望国仍始终服从唐蔡社区的统一安排,现坚守在三峡大院小区封控岗位。

(继续教育学院供稿)