【战疫旗帜】把社区工作做到居民的心坎里

来源:机电工程学院作者:通讯员 曾筱霄发布时间:2020-03-25浏览次数:170

本网讯 疫情攻坚战是一场看不见硝烟的战役。在社区这个防控阵地,安全距离可以有,人间温暖不能无。

社区办公物资缺,先拿我家里的来顶

疫情攻坚战打响以来,机电工程学院党总支副书记张奔率先出征,于2月10日起下沉到硚口区汉水桥街阮家台社区,至今为止已经连轴转了40多天,每天工作时长超过10个小时。每天忙于摸排住户健康状况及体温情况、发放爱心物资、统计居民团购信息、配送团购物资、把守社区执勤点劝导居民、汇总数据报表、配合社区为居民提供心理疏导等多项工作之间,连轴转、超时长、高强度的工作却丝毫不减张奔的工作热情,张奔说;“要做一个给社区居民带来温暖的志愿者。”

2月10日报到那天,张奔发现社区工作条件艰苦,办公物资很缺乏,尤其是利用微信等线上方式统计居民团购信息需要打印出来以方便去超市采购时,他发现社区办公室打印机缺乏硒鼓和打印纸,而社区附近的打印店几乎都没开门,便二话没说直接跑回家把自家备用的硒鼓和打印纸拿到社区办公室,这才解了燃眉之急,及时把居民需要的蔬菜送到社区居民家里。紧急时刻,拿自家的来给社区用,温暖的是社区工作志愿者和居民的心。

居民家中物资缺,我们凑钱购买来救急

黄文教授2月10日下沉社区,在街道社区统筹安排下,前期在五里汉城小区范围内巡视,接听电话,门岗值守;后期在五墨里社区杨家东湾63号和91号老旧小区负责封闭值守,敲门入户拉网排查,生活物质采购与发放等工作。该地为没有物业管理的老旧小区,困难家庭和残疾家庭较多,且老人居多。由于长期的封闭管理,一部分群众存在着生活困难的问题,见此情况,黄文教授与其他四位老师商量后决定每人出资120元,凑钱自费为困难居民购买大米、面粉、食用油、面条、食盐、调料等共600元的生活必需品,以此来缓解生活困难居民的难题。他们的善举温暖了居民,更感动了社会。这样的爱心之举还被湖北广播电视台宣传报道。

社区“战友”缺口罩,拿出存货慷慨援助

教师邱庆龄于2月14日下沉到梅林都汇社区。在绿地门岗管控时,他从社区工作人员口中了解到一线保安缺乏口罩防护,便毫不犹豫从自己的存货中捐了100个给门岗保安应急。“在这个关键阶段,最重要的工作是严格管控小区出入人员。而这项重担落在保安身上,只有保障保安的安全,才能保小区一方平安。”邱庆龄解释道。在和唱小区团购群,有很多的邻居家中口罩告急,考虑到一罩难求的实际情况,邱庆龄又慷慨捐献200个口罩给物业,分发给急需的邻居们。“社区志愿者捐给我们的看似只是一个口罩,但却在这个危机时刻,却让我们感受到了隔离城市但不隔离爱,让我们感受到了股股暖意和温暖。”社区居民笑着说。

机电工程学院党总支供稿)