【战疫旗帜】与社区共情 以行动带来“心动”

来源:大学生作者:记者 陈春琳发布时间:2020-02-29浏览次数:88

本网讯 “您好,稍微停一下,我们给您量一下体温,谢谢您多多理解。”“您好,如果有什么特殊情况请打社区电话,工作人员会及时解决您的问题,没有的话最好不要外出。”这是机电工程学院副书记张奔的防控日常,自210日起下沉到硚口区汉水桥街阮家台社区,张奔已连轴转了20天,每天超过10个小时。


210日报到那天,张奔发现社区工作条件艰苦,办公物资很缺乏,他把家里的打印机、墨盒、茶叶带到了社区。随后,张奔在与居民、社区工作人员进行工作情况了解,掌握现阶段工作的突出问题。当看到部分居民不理解,繁重的工作让社区工作人员颇感压力时,张奔会认真倾听大家的问题和意见,将将处理学生工作的共情能力运用到工作中,帮助大家解决问题。

为了更为清楚、醒目地让老人们了解到在家如何抗击疫情的工作,张奔不仅在小区里帮忙张贴了许多标语,时刻播放广播宣传,在自己的防护服上也写下了满满的提示语:按时在家做操、电话聊天、三餐有味、按时睡觉、有事找社区。

“阮家台社区是老小区,情况特殊,住户里大部分都是孤寡老人,需要我们工作时着重关照。”社区居民里有不少重症家庭急需重症药,重症用药的代购难题一直困扰着居民。目前,社区实行封闭化管理、居民自行无法购买,对于这些人来说,救命药一天也不能停,社区工作人员往往也是药物代购员。让张奔印象深刻的是,226日下着大雨,自己早上5点就到了航空路的一家药房排队拿号,由于采购药物均用医保卡,流程比较复杂,排队拿号、买药的过程需要一上午,有时候需要自己先垫付药费。排队中途为了避免去厕所,不能喝水,穿着防护服撑伞也有诸多不便。“人的付出是必要的也是需要的,当我们冒着风雨或者大雪把药送到居民手中,他们也会对我们有更多的理解。”目前,张奔和其他工作人员已经为将近30户居民送上了救命药。

目前,学校已经通过网络形式开展教学。七对七的工作模式(从早上7点到晚上7点)让张奔回家后的时间并不充足,慎重考虑后选择了延期上课。“只要大家都能守好自己的责,尽好自己的义务,我相信我们一定能打赢这场疫情防控战!”张奔说道。

(编辑 张思渊)