【战疫旗帜】服务社区声音嘶哑 写字交流获理解

来源:大学生作者:记者 陈春琳发布时间:2020-02-29浏览次数:28

本网讯 作为学校第一批下沉社区的百名教职工之一,旅游管理学院党员教师洪玲与武汉市洪山区博苑社区街道干部一同奋战在疫情防控第一线,负责该小区近3600人的基层疫情工作。

“29日刚来小区报到时,只有社区书记与另2名女同志在正常工作,剩下的5名工作人员出现了疑似、确诊等情况,人手不足。洪玲说。当时,武汉各个小区都面临网格员、志愿者、社工等岗位缺乏支援的情况,工作量也很大。


很快,下沉社区工作的紧张与不安马上就被大量急需解决的居民生活问题所取代,入户排查、人员登记、体检检测、出入管理、物品采购、社区环境消杀等工作,一刻都不能放松。从29日下沉到社区,洪玲一天也没有缺席,每天忙碌在社区的大事小情上。除了繁重的工作,少数居民也会对社区工作有一些不理解。有一次,一位住户来到社区服务中心办公室,坚持要出门活动,当时已临近傍晚,应对了一天居民问询的洪玲早已累的声音嘶哑,无法正常说话。不得已,她就将劝说的话写在纸上,一句一句与住户交流,劝说他返回家中。这一幕也感到了住户,获得了他的理解和支持。随着工作逐步走向正轨,博苑社区居民也主动站出来充当志愿者,帮助社区工作人员分担事务,承担社区工作最初的4人也发展到了近10人。


“在我们这个岗位上,只要还没倒下就就继续干,群众的指望都在我们身上。”洪玲说。如今,洪玲除了在社区工作外,晚上也开始给学生上课,她自己用“习以为常”来形容当下的每一天。“疫情形势在好转,这就是我最开心的地方。等到武汉胜利的那一天,想到自己好守护过这座城市,真的特别骄傲。”洪玲说。

(编辑 张思渊)