工商管理学院积极探索产教融合新模式
 
发布时间:2018-01-08 浏览次数:

    “新零售”背景下,店长现代学徒制发展的机遇与挑战以及战略准备和实施。店长是零售连锁企业的战略资源,店长人才的供给规模与质量对零售连锁企业发展规模与发展质量具有重大影响。现代学徒制以“招生即招工”、“校企双主体育人”为典型特征,对解决企业的招工难、留人难、培养难以及规模化培养、提前导入企业文、协同利用多方教育资源具有重大意义

    作为零售店长现代学徒制的探索者和店长职教集团的组织者,广州番禺职业技术学院于2018年1月5日—6日举办了本年度的“店长职教集团工作年会暨零售店长现代学徒制”年会论坛。我院张良友副书记、营销教研室主任夏黎和项目骨干教师李琼一同赴邀参加。此次年会论坛汇聚了来自全国各地40家企业和院校代表,包括全国职教集团平台专家 、连锁协会专家、零售业人力资源研究专家、零售店长培养典型院校负责人、零售连锁领军企业人力资源高管教育型公司代表等。

    本次论坛以促进交流、凝聚共识、推动零售业现代学徒制体制机制创新为指导思想,研讨了新零售背景下店长现代学徒制面临的机遇与挑战、探讨了零售店长现代学徒制行动框架以及如何建立零售店长现代学徒制专家团队;交流关于零售店长现代学徒制专业建设的标准以及零售店长现代学徒制合作企业进选导则;商讨零售店长现代学徒制师傅队伍协同培养计划;还就促进校企对接现代学徒制及订单班合作项目的经验进行分享;同时也展示了现代学徒制与企业师徒帮教的优秀成果。

    此次论坛内容丰富、安排紧凑、为校企合作搭建更加广泛的平台,也为应用型本科院校探索产教融合的途径提供了鲜明的思路、鲜活的案例。我院将依托百果园等优秀校企合作实训基地,基于职业教育、校企联盟这个大平台积极参与并探索应用型本科层次的产教融合模式。