完善职业教育过程,创就业工作新局面
 
发布时间:2010-03-19 浏览次数:

 

 ——商贸学院2009年毕业生就业工作总结
 
商贸学院2010年毕业生涵盖8个专业,9个方向共17个专业及专业方向,23个毕业班,合计818人:其中男生274人,占总人数的32%;女生544人,占总人数的68%。根据学院学生就业工作领导小组的精神,要求就业率应达90%,签约率60%,虽然我院09年毕业生工作完成较为理想(2009年毕业生864人,就业率96.07%,签约率82.87%),但是要完成上述目标仍然具有相当的难度。
回顾2009年,毕业生工作分为两大部分,一是09年毕业生就业工作圆满完成,二是10年毕业生工作的开始。在认真贯彻学校关于毕业生就业工作会议精神及毕业生就业政策的基础上,我院加强对毕业生的就业教育、管理和服务工作,积极开拓就业市场,取得了可喜的成绩,现总结如下:
2009年,受金融危机的影响,毕业生就业形势十分严峻,国家和学校把高校毕业生就业工作放在学生工作的首位。毕业生工作接近尾声,毕业生工作事情多、任务急,而且学生大多数又不在学校,有些事情落实起来难度很大。但是在领导的关心和指导下,在全体辅导员的配合下,我们认真完成各阶段工作任务,以良好的心态,应对多方面的工作要求,确保了毕业生工作的顺利完成。
我院带06级毕业班的辅导员总共10人,合计23个班级,毕业生合计864人,2名非09毕业生。截至到09128止,拟就业率为:96.07%,签约率为82.87%。毕业班各辅导员的就业工作拟就业率如下:

辅导员
陈建华老师
黄发爽老师
刘丹老师
郭莹老师
贺向阳老师
带班人数
52
175
39
27
65
就业率
98%
98%
97%
96%
92%
辅导员
涂晓玲老师
程媛英老师
赵阳老师
李奕老师
刘念老师
带班人数
50
197
23
99
139
就业率
100%
94%
100%
97%
92%

 
 
专业拟就业率如下:

专业
商务管理
物流管理
工商管理
文秘
会计
人数
52
175
39
27
210
就业率
98%
98%
97%
96%
95%
专业
投资与理财
人力资源
电子商务
国际贸易
营销与策划
人数
28
65
98
72
100
就业率
82%
92%
94%
100%
95%

关于毕业生就业工作方面,有以下几点:
1.       领导重视,分工明确,责任到人。
我院就业工作小组组织领导本学期的就业工作,每周
召开辅导员例行会议研究工作战略,讨论工作进展。在例会上,公布各个毕业班辅导员的工作情况,各自完成的就业率是多少,毕业率是多少,离学院的要求还有多少没有完成,我们应该如何改进现在的状况,缩短了与别的系部的差距。 
2. 工作状况——政策宣传及落实
   学院各个层面注意收集用人信息,通过学院网站、公布栏及时向毕业生传达,并将有关就业政策及相关规定在毕业生就业工作中贯彻落实。
3. 就业指导工作
   针对毕业生缺乏就业知识的现状,学院专门开展了毕业生就业指导课程,例如09上半年,学院邀请了富有经验的领导和老师开展了《职业生涯辅导》的讲座,为毕业生指点迷津。对需要帮助的毕业生,辅导员也配合专业老师进行思想上的把握,单独指导。
    今年,在辅导员们的配合下,虽然我院在学校就业工作中所占比例较大,也做到了和其他系部一样,按时、保证质量地完成学校的各项工作任务,今年未出现任何工作拖延情况,到目前为止,我院关于就业工作递交了一份优异的的“答卷”。
2009年毕业生工作主要集中在招聘会的开展和校外实习上,我们学院自11月以来,每周四下午定期举行招聘会,而商贸学院已经举办了两场专场招聘。截至到12月有62%的学生已经在校外实习。今年的就业形势比较乐观。但是,就业工作也存在着部分问题:
一是实习和就业有些脱节。大部分实习单位,如果只是负责安排学生第五学期前10周或者后10周的实习,不真正解决学生的就业,学生实习完后,又必须重新找工作,这样学生则会错过11月——12月最佳的求职时间。目前,学生就业的岗位80%都是通过校园招聘而获得的。如果学校大力开展招聘的同时,学生不能及时赶到学校参加是学生最大的损失。
二是学校的课程设置问题。根据用人单位的反馈,大部分其他学校在11月份之前,已经安排完了学生的全部课程及课程考核。而我们学院,部分专业的考核时间和大一大二学生一样延续到了期末,这样,不但给已经在校外实习的学生带来担忧,同时,也给用人单位带来了很大的不便,以至于有些单位的招聘岗位流失。比如今年的联泰大都会人寿保险有限公司(在美国《财富500强》中名列第43位。09年世界500强中名列132位)到我校来招聘,却由于学生的考试问题,不得不空手而回,一方面,企业派人从上海过来招聘,耗费了人力物力;另一方面,最重要的是学生失去了转正后可以在银行内工作,并且月薪高达3500元(包住)这样优厚待遇的岗位。
三是我们教研室的实习基地的维系工作不到位。表面上,我们实习基地有很多,然而,真正每年在维系的有多少呢?比如在20091210的大学生供需见面会,真正能提供单位的只有商务管理教研室和营销教研室。在维系的还有电子商务教研室。那么,其他教研室所谓的实习基地在哪里呢?也许,与用人单位的维系工作是存在一定的麻烦和风险。比如用人单位对学生的待遇问题,学生的实际操作能力问题、跳槽问题等等。然而,并不能因为麻烦和风险,而不去维系与就业单位的关系。学生的就业工作的好坏直接关系到我们招生工作的指标,是招生指标的依据!我们一方面需要多与就业企业沟通,第一时间了解他们用人的需求,及时更新我们的课程设置,二是我们辅导员也需要多加强对学生的教育,所谓“先就业再择业”,将学生的违约率降到最低,三是我们要了解学生择业中的想法和困惑,及时做到一个桥梁作用,解决学生期望和企业期望中的矛盾。
四是我们的跟踪回访维系工作还不到位。目前,来我们院招聘的单位,大部分是新单位,而前几年的单位呢?如果有学生已经在部分单位就业,并且情况良好,那么有些老单位不用我们宣传,他们也会放心地过来招人,学生也会放心地去应聘。所以,下一步,我们在这个上面加强工作,一来让每个辅导员走出学校看看企业,切实地了解自己学生就业的动态以及企业需求情况;二来将就业工作不断地完善,做到真正意义上地保障就业率的稳定性;三是建立品牌,以我们的长期合作的积累作新企业的标榜,加强对我院就业工作的信任,以至于在今后的五至十年能够形成良性地发展。
另外,大学生创业也是我院的薄弱环节。我们还需加强创业指导,开辟就业新渠道。从实例出发,教育学生要从现有岗位的占有者,拓宽成为就业岗位的创造者。尽管目前毕业生自主创业的整体基数较小、规模还不大,但其意义重大。因此,我们努力改革传统的教育和人才培养模式,改变以往那种填补现有的显见的就业岗位为价值取向的就业教育,实施以创造性就业和创造新的就业岗位为目的的创业教育,培养学生的事业心、进取心,培养学生的创业技能与主动精神,使自主创业成为今后毕业生就业的渠道之一,让更多的毕业生以自主创业的形式迈向社会。商贸学院已在电子商务等专业试办创业班两个,以探索创业教育的途径。
 
关于2010年就业工作,即时难度大且时间紧,我们将继续坚持完成2010年毕业生的就业信息采集和上报工作。配合学校创建示范院校要求,达到学校就业工作总体要求。在保证数量的同时,保证就业的质量,形成具有我院特色的就业工作品牌。
 (1) 就业目标方面
根据学院学生就业工作领导小组的精神,要求就业率应达90%,签约率60%,虽然我院09年毕业生工作完成较为理想(2009年毕业生864人,就业率96.07%,签约率82.87%),但是要完成上述目标仍然具有相当的难度。
原因如下:
第一,今年要求学生签约条件的改变。面临的问题是:学生未正式毕业之前,档案材料并未齐全,不能提档。七月份之前,签约率就不能得到保证,即使学生毕业后能顺利领取档案,毕业后,9月份开学——11月短短2个月期间,能否达到60%
第二,去年以前,档案是可以存放在学校半年——两年。档案存在人才市场存在学生自理费用问题,学生是否配合。
第三,现在为大三下学期,毕业生大部分不在学校,按照上学期的学校就业办工作指示,辅导员已经按以往的要求告之学生协议书的盖章要求——即人力资源部分,公司公章。并未告之学生要求盖上人才市场的公章,已经有一部分学生按要求将协议书返回到学校,这一部分学生还需不需按新的要求或者要求他们重新签协议。
第四,正式合同可以算签约,但是学生毕业前,与就业单位签正式的劳动合同存在相当大的困难。例如京珠高速公路管理处,就要求学生毕业后才能正式签劳动合同。
第五,升学可以算签约,我院毕业后参加正式的专升本考试的学生比例非常小,通过率也不高,这一部分学生就业如何计算。
最后,去年就业率截止到20099月,今年的要求如何。
 (2) 加强就业指导与服务
坚持一切围绕毕业生就业的工作实际出发,就业指导工作做到有目标、有计划、有措施,突出全程性、全员性与服务性,重视指导与服务的实际效果。
积极配合校就业办做好大学生职业生涯辅导工作,进一步做好分年级就业指导工作,做到计划、时间、教材、人员“四落实”,扎扎实实地把我院分年级就业指导工作开展起来。一、二年级学生着重进行学业生涯、职业生涯规划课程教育;三年级学生着重进行就业观、职业能力培养、求职技巧等方面的指导。
采取多种形式对毕业生开展就业教育活动,帮助学生树立正确的择业观,如有计划、有针对性地邀请有关专家进行就业指导讲座;适时邀请优秀毕业生来院与毕业生进行当面交流;针对大三年级开展模拟应聘、职业测评;着力加强对毕业生的就业教育工作等。
通过班会、讲座、座谈会等多种形式对毕业生进行就业政策的宣传、就业技巧的指导、就业偏见的纠正,鼓励学生参加“专升本”或到一线艰苦的岗位工作,树立正确的择业观,防止有好高骛远的思想。引导学生正确面对各种就业岗位,合理定位,强化学生先就业再择业的思想,努力转变“有业不就”的情况。
 (3) 配合做好2010年毕业生的就业工作展开
工作小组有监督有计划的进行就业工作:
学院就业指导领导小组组长(学院书记)——学院就业指导工作组(学生科)——班主任(辅导员)——班级就业信息员—人(今年的设想)
每月要求辅导员上报就业情况,形成激励机制
开辟就业市场、拓宽就业渠道,积极推荐毕业生。主动联系相关企业单位来我系招聘优秀人才,由于2010年毕业生大部分不在学校,主要通过电话、网络推荐优秀毕业生就业。对于2010年在校毕业生继续组织好学生参加各类招聘会和人才交流会。
建立完整的毕业生信息资料库。
进一步鼓励自主创业,提高学生的职业目标、职业能力、职业道德的综合能力,真正使学生能把所学转化为所用,开辟新的就业前景。
加强毕业生的职业技能训练,加强职业岗位训练和实践技能教学,全面提高学生的综合素质和就业能力,确保我院每一毕业生均能持“双证”。
丰富“商贸学院网站”就业指导板块内容,充分发挥网络在就业指导方面的积极作用。
把就业工作与学风建设结合,与诚信教育结合。
积极配合完成学校就业办各项布置的任务。
总之,毕业生就业工作,既是一场攻坚战,也是一场持久战,它关系到我院和学校的发展。因此,在今后的毕业生就业工作中,我们将坚持与时俱进,求真务实,开拓创新,为毕业生就业工作再创佳绩而努力工作。
 
                                                  商贸学院学生科  
二O 一O年 三月九日