当前位置: 首页  新闻动态
 
外国语学院举行课题研究专题讲座
发布时间:2018-01-11 来源: 作者: 浏览次数:
 

110上午九点,我院特邀武汉市教育科学规划办主任、教育学原理专业博士湛卫清来到外国语学院北四412A,对我院50余名专任教师进行了题为《课题研究中的几个共性问题》的讲座,此次讲座由外国语学院副院长李萍主持。



点击查看原图

   讲座一开始,湛卫清主任首先从“强国必先强教,强教必兴科研”这一教育科研的意义作为引言开始讲起,用四个凸显表明了高校教师积极开展科研项目的重要性。积极鼓励老师进行教育科研要更加自觉地担负起探索和揭示教育规律、推进教育理论创新的崇高使命。

点击查看原图

而后主要围绕“问题”二字进行了深刻的讲解,对于课题研究,湛卫清主任认为有几个长期以来亟待解决但一直难有突破的共性问题,分别是“选题没有问题性”、“研究内容的规范与创新性”、“忽视理论的基础性作用”、“研究方法不科学”、“研究结论的说服力不强”。讲座深度剖析了课题研究中存在的五大问题,逐一“对症下药”。在此过程中,运用大量课题实际案例,有条理、有依据地呈现了选题”“设计”“操作”“呈现这四个从课题启动到结束所要经历的环节。用四个“更加”概括了课题研究中的努力方向:要1.更加注重问题及问题意识、2.更加注重方法论与具体的研究方法、3.更加注重数据和案例的积累、4.更加注重理论支撑和理性提炼。讲座中,湛卫清主任不时穿插生活的趣事与老师们分享,语言风趣,两个小时的讲座在热烈的掌声中结束,在场老师收获颇丰。

外国语学院副院长李萍表示,本次讲座,有效引导教师积极参与教育教学研究,为教师进行课题研究拓宽了思路、指明了方向。切实促进我院教育教学工作持续发展和教师专业成长,将我院教育科研向更深层次推进。